沖縄はこの時期、夏至が過ぎたばかりで、まだまだ太陽が高い。
8時近くまで昼のように明るいです。
そんな汗ばむ夕方、景気づけに一杯食べてきました、沖縄そば。
那覇市松山の食堂『三笠』です。
『三笠』といえば、58号線沿いにあった時代から愛される、那覇では有名な食堂です。
場所は、沖縄最大の歓楽街にあって、飲んだ後のシメとして訪れる人も多い店。
もちろん早い時間からやっているので、幅広い層に利用されています。
魅力の一つは、メニューの豊富さと、安さ、そしてボリュームでしょうか。
自分も長い間、お世話になっています。
ちゃんぷるーから、すきやき、チャーハンにカレーと沖縄食堂の定番メニューがなんでもあるけど。
店を代表するのが『三笠』風のちゃんぽん。
沖縄で一般的なちゃんぽんと違って、玉葱を主体にライスと合わせ味付けした一品は、本当に「三笠』にしかない、オリジナルです。
B級グルメの傑作として、未食の方には是非食べてほしい。
そうそう、今日は沖縄そば600円を食べたんだった。
『三笠』の沖縄そばは、食堂らしいオーソドックスなそば。
豚ベースのスープに、三枚肉、かまぼこ、ネギ、紅生姜が乗っています。
完璧な配置ですね。
スープは、豚の旨味がでた、こってりとしたパンチある味わい。
でもくどい感じは全然なくて、味付けも程よい塩梅です。
麺は角のない、中太のしっかりとした麺。
全体に、味付けがしっかりとしていて、沖縄そば食べた!という満足感ある一杯です。
これで、那覇のたくさんの人の胃袋を満たしてきたんだなあ。
定番の一杯です。
久茂地や松山に遊びにきた際には、是非、寄ってみてください。