伝統の城下町、首里に昨年オープンしたばかりの沖縄そば専門店『きんそば』で、日曜のお昼に沖縄そばを食べてきました。
西原方面に進んで左手にあります。
「沖縄そば」の、のぼりも出ているので直ぐに分かるはず。店頭に駐車場もあります。
店は、テーブル席が多数。清潔感があって、家族連れにも利用しやすいはず。
メニューは、基本となるソーキそば580円から、ゆし豆腐そば580円、スペシャルなきんそば800円などがあります。
また、麺は、3種類から選べ『きんそば』特注の生麺、全粒粉を使った生麺、ノーマルな茹で麺があります。
好みが分かれる所なので、種類が選べるのは嬉しいですね。
今回は、インパクトナンバーワンの三枚肉そば800円を生麺で、いただきました。
まず目がいくのがやっぱり、この三枚肉。
器からはみ出すほどの三枚肉が二枚も。厚みもしっかりあって、食べ応え間違いなしです。
肉ばかりに気を取られますが、見た目のインパクトとは対照的に、沖縄そばは丁寧なつくりで、繊細です。
スープは、提供された瞬間に鰹出汁がフワッと香る、出汁が効いたもの。
あっさり系で、飲むほど美味しさが増してきます。
麺もすごく特徴的。
太めで短めの麺で、縮れが入って、しかもぷりぷり。食べ応えもしっかりした麺です。
今までにない食感があって、驚きました。
三枚肉は、ボリューム抜群ですが、味付けは濃すぎず、沖縄そばと合わせても違和感ない感じで、最後まで美味しくいただけました。
新しさを感じる所が沢山あって、沖縄そばって、本当に新しいスタイルがどんどん出てくるなと感じます。
沖縄そばの新規開拓に、那覇市首里の『きんそば』、是非、食べてみてください。
ちなみに前回食べたきんそば。ゆし豆腐も美味しい。