読谷村字喜納にある『まいにち食堂』を訪問しました。
インスタグラムを見て、是非訪問してみたいと思っていた店舗です。休日にドライブをかねて、読谷へ行ってきました。
場所は、58号線を北向け、読谷村喜納から左折して近くにあり、ナビを参考にすると良いかと思います。
通りには、看板があるので、案内に沿っていくとすぐ分かりますよ。駐車場もあるので安心。
店内は、落ち着いた内装で、カフェのようなつくり。
穏やかな音楽も相まって、凄くリラックスできる雰囲気です。
メニューは、三枚肉そば、軟骨ソーキそば、ゆし豆腐そばなどの定番の他に、アーサそば、スーチカーのそば、なんてのも有りました。
初めての今回は、軟骨ソーキそばにじゅーしーのセット900円を注文。
ちなみに、ネギが、小ネギと白髪ネギから選べます。細かい気遣い。
ほどなくして、出てきたソーキそばは、見た目も美しい一杯。
スープは、ひと口目は、味付けが薄いと感じましたが、飲み進めるほどに、鰹を中心とした出汁の旨味が広がっていきます。
ひと口毎に印象が変わっていくようなスープ。
塩の味付けを最小限に抑えているから、奥にある出汁の美味しさが引き出されている感じ。
正直言って、「沖縄そば」の観念が変わるぐらいの驚きがありました。
麺は、あっさりとしたスープと良く合う、細麺のストレート。
繊細なスープとマッチしていて、食べ応えもあります。
軟骨ソーキの味付けも程良くて、スープ、麺、ネギ、かまぼこ、ソーキ、全部で完成するような、一杯でした。
出汁の旨さを突き詰めたような沖縄そば。
食べたら、きっと驚きがあると思います。
沖縄そばじょーぐー(沖縄そば好き)に、是非、食べてほしいな。
ちなみに、さすが焼物の里、読谷だけあって、器がとても素敵。器を見ているだけでも楽しい。
ちなみに、店では、フーチバーを使った七味を販売しています。お土産に買いました。可愛いデザイン。