沖縄そばのジャンルには、「野菜そば」とか「肉そば」があって。
これは、いわゆる麺とスープを合わせ、豚肉(三枚肉)を乗せた、オーソドックスな沖縄そばとは、また違います。
簡単に言えば、沖縄そばに、野菜炒めを乗せた料理なんですが、1+1じゃなくて。
沖縄そば×野菜炒め=無限大の美味しさ
なんです。
今回は、浦添市宮城にある老舗の食堂『ふくや』の肉そばを紹介。
『ふくや』は、浦添市のパイプライン通りから、税務署通りに入り、58号線向けに走って左手にあります。
駐車場もありますよ。
昔ながらの食堂で、風情があって、めちゃくちゃ好みです。
壁一面に貼られたメニューは、カツ丼からちゃんぷるー各種、カレーからオムライスまで。
沖縄そば系は、沖縄そば(大)650円、(中)550円、肉そば850円、野菜そば750円、ソーキそば850円。
今回は、肉そばをいただきました。
写真では伝わりにくいかと思いますが、この肉そば、器自体がかなり大きく、かなりのボリューム。
通常の、大盛りサイズはあります。
まず、肉野菜炒め自体が美味しい。
豚肉に、かまぼこ、もやし、人参、葉野菜、玉ねぎ、ネギが入ったちゃんぷるーで、味付けはしっかり。
これが、沖縄そばにだんだん浸透していき、野菜の甘味、肉の油が溶け出したスープは、旨味をましていきます。
これを沖縄そばの麺と合わせて食べる。
肉野菜と、旨味が溶け出したスープ、麺、これが渾然一体となって、カオスなのが、肉そばの最大の魅力。
わしわしと食らう、肉そばは、理屈を超えた美味しさがあります。
これぞ、沖縄のパワーフード。
食べたら必ず元気が出る。
オーソドックスな沖縄そばが、出汁の美味しさと麺を楽しむ、シンプルさや繊細さが魅力なら。
肉そばは、ジャンクさやボリュームを楽しむ、最強B級グルメと言ったところでしょうか。
理屈はいらない、単純に旨い。