ようやく週末ですね。皆さんお疲れ様です。
一週間が一段落する金曜の夕方が、一番ほっとします。
今日は浦添に用事があり、浦添市伊祖にある沖縄そば専門店『あがり家+』を訪問しました。
『あがり家+』の特徴は、利用のしやすさと、オリジナルで豊富なメニューです。
一点目の利用のしやすさ。
複数の店舗が併設されていますが、駐車場が広いので、とても安心。いつでも訪問がしやすいです。
店舗は、清潔感があってオペレーションもとてもスムーズ。
家族連れや会食などでも安心して利用できます。カウンター席もあるので、もちろん一人でも入りやすい雰囲気ですよ。
店で見つけた、ティッシュ入れ。沖縄では馴染みのある「スパム」のポーク缶を用いていて、お洒落な小物が素敵です。
二点目のオリジナルで豊富なメニュー。
沖縄そばの定番、三枚肉のそば、炙りソーキそば、野菜そばはもちろん、沖縄そばを用いた「つけそば」や「赤ラー油そば」などオリジナルなメニューが揃っています。
また、サイドメニューも豊富で、唐揚げやソーキ丼などがあります。
家族連れなどは、好みが分かれるもの。
沖縄そば屋でも、選択肢が豊富なのはありがたいですよね。
今回は、オーソドックスに、「とろソーキそば」700円と、じゅーしーを注文しました。
じゅーしーは、毎月「14日」はサービスで100円とのこと。遊び心があるサービスですよね。ありがたい。
ほどなくして着丼。
スープは、アグーと本カツオを用いているとのことですが、確かに豚の出汁が出ていて、しっかりとした印象のスープでした。
鰹出汁とのバランスも良かったです。
麺は、平麺ですが、幅が違う麺を組み合わせていて、食感に変化を持たせています。
存在感のある麺でした。
ごろごろと乗った軟骨ソーキは、とろとろ。
味付けは控えめで、良い塩梅。
食べ応えのある麺と、豚をベースにしっかりとしたスープで満足感のある一杯でした。
次回は、少し変わったメニューにもチャレンジしてみたいです。