那覇市の栄町(さかえまち)は、古くからある市場、飲み屋街などの地域です。
一時期は元気がなかった市場ですが、ここ数年、小規模な飲食店の出店が相次いでおり、地元でも人気のスポットになっています。
計画して作られたテナントとは違い、良い意味で脈絡のない飲食店の集まりは、不思議な魅力を醸し出しています。
私も栄町の雰囲気が大好きで、焼き鳥屋やせんべろに通ってきました。
お酒飲めて、美味しい沖縄そばも食べられるとあって評判のお店です。
昨日、訪れた『ボトルネック』の記憶をたどっていきましょう・・・
夕方、沖縄都市モノレール「安里」駅を降りて、足早に栄町の飲み屋街へ。
市場内の一角に『ボトルネック』はある。
店は、沖縄の古い民家のような内装で、どこか落ち着く。
はじめてだけど、はじめての気がしない店の雰囲気。
カウンター席に腰を下ろして、まずはビール。
銘柄はもちろん地元の酒、オリオンビールだ。乾いた身体に、アルコールが染みこんでいくのが分かる。
つまみに頼んだのは、スクガラス豆腐。
スクは、小魚を塩漬けにしたもので、沖縄のしま豆腐と合わせると、抜群に旨い。
居酒屋が良いのはやっぱり、その時々で、好きな肴を好きなタイミングで選べるところ。
2杯目のビールが中頃になったところで、ポーク玉子を頼んだ。
3杯目のビールで、仕事の悩みが溶けていって、どうでも良くなったところで、沖縄そばを注文。
ぼーっとしていると、沖縄そばが届いた。
『ボトルネック』の最大の特徴は、沖縄そばのスープがやかんで提供されるところ。
客は、好きなタイミングで、熱々のスープを入れることができる。
スープは、やかんに器の1.5杯分ぐらいは入っているから、好きなだけ、「替え玉」ならぬ「替えスープ」を楽しめるわけだ。
最初は、なみなみとスープを注ぎ、半分ほど麺を食べてスープを継ぎ足し、最後にまたスープを追加した。
好きな沖縄そばのスープを好きなだけおかわりできる幸せ。
麺は平打ちの細麺で、スープともよく絡む。
量もちょうどよい。
濃い味付けの三枚肉と、ネギの清涼感が、そばに彩りを与えた。
気づくと夢中で食べ終えていた沖縄そば。
最後の晩餐には何が食べたい?の質問にはいつも迷うけど。
今晩は、『ボトルネック』の沖縄そばが、最後の晩餐でも良いかと思った。
いつか来る、その時に、最後の一杯が『ボトルネック』の沖縄そばなら最高だ。
好きな肴で、オリオンビールを飲んで。程よく酔いがまわった後で、好きな沖縄そばを食べる。
至福のひと時。