今日の沖縄は、気温10℃。
豪雪で大変な地域もあるということで、全国的にみればたいした事がないと思われるかもしれませんが。
南国育ちの自分にとっては、本当に寒い。
なかなか無い寒さに、縮こまっています。
こんな日は、やっぱり沖縄そばで、暖を取ろうということで。
久しぶりに『沖縄そばスタンプラリー』を再開して、八重瀬町東風平にある『うちなぁ家 八重瀬店』を訪問しました。
『うちなぁ家』は、ほかに那覇市泊に本店、南城市店、泡瀬店があります。
『うちなぁ家 八重瀬店』は、東風平中学校の近く、県道507号線沿いにあります。
通り沿いに、のぼりがあるので直ぐにわかるはず、沖縄古民家風のつくりです。
店の横には駐車場もあり。
店は、食堂のような雰囲気で、親しみやすい感じ。
カウンターと、テーブル席に、小上がりの席もあって、小さな子ども連れでも安心して利用できます。
平日という事もあって地元のサラリーマンや、近所の方が多く訪れていました。
庶民的な雰囲気がすごく良くて、メニューも沖縄そばを中心にしながら、ちゃんぷるーに、定食系など幅があって、ランチで通っても重宝する構成になっています。
基本の沖縄そばが700円。これに、ソーキそば、野菜そば、ゆし豆腐そばなど定番のメニューが並びます。
ちなみに、沖縄そばは、細麺、太麺、よもぎ麺の3種から選ぶことが可能。
麺の太さは、好みが大きく分かれる所なので、こうしたきめ細かい配慮は嬉しい。
今回一番驚いたのは、通常のそばに200円プラスして頼む事ができる「定食」。
950円の、軟骨ソーキそば定食を注文しましたが・・・
じゅーしーに
刺身
マカロニサラダまで、付いてくるという、サービスっぷり。
これは、ランチとしては最強です。
沖縄そばは、豚を中心とした出汁で、旨味十分。
しっかりとしたスープですが、後味はあくまでスッキリ。
くどさはなく上品な仕上がりです。
麺は、今回細麺をチョイス。
平打ちの細麺は、啜り心地がよく、間違いない定番の美味しさ。
ゴロゴロと乗った軟骨ソーキは、重量感があって、食べ応えがあり。
このボリューム凄い。
沖縄そばは、旨味がしっかり伝わる出汁で、飽きのこないスタンダードな味わいの一杯でした。
そして、刺身や、じゅーしー、マカロニサラダの小鉢。
お腹も、気持ちも満腹になるような定食で、ランチに人気なのも分かります。
まーさん。
芯から暖まる事ができた沖縄そば。
これで、1日乗り切れそうです。
『沖縄そばスタンプラリー』の紹介は、以前のブログから↓
沖縄そばが、沖縄県民に愛される大衆食であることは、何度もこのブログで紹介していますが。
沖縄そばについての企画も、いくつか定番のものがあります。
その一つが、『沖縄そばスタンプラリー』。
今回で10回を迎える、沖縄そば発展継承の会が主催する催しで、対象の店を巡りスタンプをもらっていくというもの。
スタンプを集める事で、「沖縄そばじょーぐー」の認定証などがもらえ、ほか特典が多数あります。
全21店舗を、10月から、翌年2月までに回るこの催し。
当ブログでも週末を利用して、マイペースで、できる所まで頑張りたいなと思います。
『うちなぁ家』で、9店舗目。
【スタンプラリー一覧】