以前、ブログで、「肉野菜そばの可能性」について書きました。
通常の沖縄そばに、肉野菜炒めをオンした料理ですが、B級扱いというか、沖縄県内でも真っ当に評価されてこなかった気がします。
沖縄そばと言うと、どうしても、出汁や麺に評価がいきがち。
だけど、「肉野菜そば」には、次の沖縄グルメのスターになれるポテンシャルがあると思うんです。
そんなわけで、今年は、「肉野菜そば」もテーマにしながら食べ歩きを続けています。
今回は、那覇市松尾にある『よね屋』の野菜そばをご紹介。
『よね屋』の場所などは、過去記事を参照ください。
〈『よね屋』の過去記事〉
『よね屋』は、老舗の居酒屋でもあり、ランチは沖縄そばを中心としたメニューを提供しています。
沖縄料理でも定評があるお店なので、もちろん沖縄そばも旨い。
今回は、野菜そば700円をいただきました。
カウンターに座り、待つ事しばし。
運ばれてきた、野菜そばは湯気を上げ、熱々。
見た目から美味しそうです。
ちなみに、『よね屋』の沖縄そばは、単品に小鉢が二つ付きます。
箸休めにもぴったりで、ありがたいですよね。
写真ではうまく伝わらないかもしれませんが。
この、野菜そば、野菜炒めのボリュームが凄い。
麺を引き上げるのが大変なほど、しっかり野菜が乗っています。
野菜そばを食べるのに、ルールなど無し。
野菜でも、肉でも、麺でも、好きな所からがっつきます。
もやし、葉野菜、玉葱など、野菜炒めの味付けが良い。
さすが、老舗の居酒屋、ちゃんぷるーは間違いない美味しさです。
これを中太の沖縄そば麺と合わせて食べれば完璧。
野菜炒めの汁と油が、旨味となってスープに溶け込み、だんだん濃くなっていくのも、また旨い。
スープを挟みながら、野菜と麺を食べ進めます。
途中で、三枚肉をがぶり。
珍しいぐらい厚みがある三枚肉で、食べ応えは十分。
しっかり煮込まれていて、泡盛の風味がほんのりする所がまた堪りません。
野菜炒めと三枚肉、麺、スープと、渾然一体となった旨さに、夢中で一杯を食べ終えました。
やっぱり味付けが上手いので、野菜そばも美味しい。