創業1962年、60年近くのキャリアを誇る沖縄の老舗食堂『軽食の店 ルビー』へ行ってきました。
那覇市で生まれ育った私にとって、『ルビー』は、まさに食堂の原体験。
深夜にバイト帰りに皆で食べた定食、お腹が空いた時によくお世話になったCランチ、何度もおかわりしたレモンティー・・・・。
エピソードを話し出すときりがない、思い出の詰まった食堂です。
沖縄には、沖縄の郷土料理から洋食のプレートランチまで揃ったリーズナブルでボリューム満点の食堂がたくさんあります。
多くが家族経営的で、大手のチェーンにはない温かみのある雰囲気や、個性的なメニューが魅力。
最近では、ファストフードなどの進出で少なくなってきていますが、沖縄の食堂はまだまだ元気です。
場所は、沖縄県の中心市街地である、那覇市泊。
沖縄の幹線道路である国道58号線沿いにあり、空港から中北部へ向かう際に「見たことある」という方も多いはず。
とてもアクセスの良い場所にあります。
店舗横には駐車場もありますよ。
『ルビー』と言えば、セルフサービスの飲み物、レモンティー。
氷を入れて、伝統のヤカンからレモンティーをなみなみと注ぎます。
久しぶりに飲みましたが、想像以上に甘い。
糖分控えめが流行りの昨今ですが、『ルビー』のレモンティーのストレートな甘さに、嬉しくなります。
老舗の変わらないサービス。
『ルビー』に言ったら必ず飲むべし。
メニュー表です。
ぱっと見ただけでも、メニュー数の多さが分かるはず。
沖縄の郷土料理、チャンプルーやみそ汁、へちまの味噌煮をはじめ、定食ものやプレートランチ系が充実しています。
もう色々と食べたいところですが、今回はやっぱり沖縄そばで。
『ルビー』の「そば定食」690円。
特徴は、沖縄そばとのセットで、ポーク玉子が付いてくる点。
沖縄そば定食を数々食べてきましたが、ポーク玉子は珍しい。
セットメニューで、ポーク玉子が付いてくるなんて、まさに沖縄だけですよね。
そして炭水化物(そば)×炭水化物(白飯)の黄金の組み合わせ。
『ルビー』の沖縄そば、久しぶりに食べましたが、思い出以上に丁寧なつくり。
中太で、角のない麺。
ストレートでややウェーブがかかっており、食感としては少しやわらかめの優しい麺です。
スープは、オーソドックスに鰹、豚の出汁で、やや動物系寄り。
味つけはしっかりしていて、これぞ食堂といった感じの分かりやすい美味しさです。
深夜に何度も食べたのを思い出しました。
沖縄では定番のポークと玉子。
ポークは厚みがあって食べ応えがあります。
味つけもしてあって、これはご飯が進む。
玉子との組み合わせは最高ですね。
もちろん、大盛なライス。
私は、先に沖縄そばの麺を食べて、後半、残りのスープと一緒にライスを食べる派です。
普段はじゅーしーと合わせることが多い沖縄そばですが、ポークと白飯、沖縄そばの組み合わせもまた美味しい。
間違いなく満腹になるコースです。
もはや店舗そのものが味。
思い出が詰まった食堂『ルビー』。
青春時代も、浮かれてた20代前半も、辛いサラリーマン時代も、一緒に過ごしてきたお店です。
変わらない店で、変わらない味が食べられることに感謝。
ずっと大事にしていきたい食堂です。