『沖縄そばスタンプラリー』の紹介は、以前の記事から↓
沖縄県民の恒例行事『沖縄そばスタンプラリー』が今年もはじまりました。
沖縄そば関連の企画では、最大のイベント。
沖縄そばじょーぐー(沖縄そば好き)として、私も毎回楽しみにしています。
今回で11回を迎える、沖縄そば発展継承の会が主催する催しで、対象の店を巡りスタンプをもらっていくというもの。
スタンプを集める事で、「沖縄そばじょーぐー」の認定証などがもらえ、ほか特典が多数あります。
全22店舗を、10月から、翌年2月までに回るこの催し。
当ブログでも、各地域の雰囲気を楽しみながら、マイペースで食べ歩きをしたいと思います。
レッツゴー!
初回の訪問に選んだのは、那覇市真地にある『下地そば』。
沖縄の有名な史跡『識名園』のほぼ向かいにある沖縄そば専門店です。
店では、さっそく「第11回沖縄そばスタンプラリー」の告知がされていましたよ。
初めての店舗なので、まずはスタンプの台紙となる冊子をいただいて、スタートします。
『下地そば』と言えば、独特な生麺が印象的な沖縄そば屋。
メニューは、基本の三昧肉そばのほか、ソーキそばや、ゆし豆腐そばなどがあり、変わったところで「唐人そば」なども提供しています。
注文を、ボードにマグネットを貼り付ける形で行うのも面白いですね。
今回いただいたのは「トマトチーズそば」750円。
変わり種として、あまりに個性的な沖縄そば。
ラーメンでは、ベジポタ系や、トマトスープを用いたものを何度か食べたことがありますが。
沖縄そばでトマトを合わせたものは初めてになります。
果たして、トマトと沖縄そばは合うのか。
まず、トマトの赤と、チーズの白、ルックスにインパクトがあります。
この光景は初体験だなあ。
特にとろけたチーズが印象的ですね。
トマトは一緒に煮込まれたいわゆる「トマトスープ」のような形ではなく、動物系の出汁が効いた沖縄そばのスープに、トマトのソースと果肉を合わせたような感じです。
なので、最初は沖縄そばのスープもしっかり感じられる。
徐々にトマトと合わせていくと、酸味が増していき、スープの変化も楽しめます。
事前に考えていたほど、違和感はないと言うか、通常の沖縄そばとも、洋食のトマトスープとも違う、折衷の新しい美味しさがありました。
麺は、細めの縮れが入った生麺。
麺自体に美味しさがあるので、トマトやチーズと合わせた時も、麺の美味しさは際立っています。
特に溶けたチーズと、沖縄そばの麺を合わせて食べる体験は新鮮でした。
『下地そば』の「トマトチーズそば」。
脳内から一回「沖縄そば」の観念を外して、シンプルに新しい麺料理として食べたら良いのかなと思いました。
トマトラーメンやパスタとも違う、これはやっぱり食べた事がない料理になっています。
是非、ご賞味あれ。
ちなみに、前回食べたソーキそばの記事はこちら↓
「第11回 沖縄そばスタンプラリー」、初日で1個目のスタンプゲット!
幸先良いですね。
お店の方に、「今日からはじまりますよ~。たくさん回ってくださいね~」と声をかけていただきました。
こんなちょっとした触れ合いがあるのもスタンプラリーの魅力かも。
がんばります。
【第11回スタンプラリー 一覧】