ども、さんぺいです。
沖縄そば食べ歩きから思い切り脱線しますが、麺好きの備忘録として、他の麺類も記録しておきたいなと。
今、東京に来ています。
コロナが落ち着いたので、本当に久しぶりの東京。
今回は、もう思うままに過ごそうと決めているので、ぶらぶらと好きな事だけしたいなと考えています。
ちなみに、自分はラーメン全然詳しくないので、旅の途中で思いついたお店に入っています。
久しぶりの東京行きの飛行機。
たまたま隣の席だった、年配の女性に話かけられたのですが(沖縄では良くあります)、東京にいるお孫さんに会いに行くんだそう。
生まれてから初めてだそうで、娘さんと会うのも久しぶりなんだとか。
コロナ禍で、家族でも会うことが難しい時期がほんと長かったですよね。
東京に行ったらまず食べたかったラーメン。
原宿へ行く予定があったので、好みなこちらの店へ。
お腹が空いていたので衝動で全部乗せのラーメンを注文。
やりすぎたかな。
豚骨をベースに醤油ダレで、豚の背脂を浮かせたラーメン。
こんなこってりしたラーメンが食べたかった。
東京では一般的なお店だと思うのですが、自分には新鮮でした。
もう誰が食べても美味しいというか、麺もスープも具も一定以上の満足度がありますよね。
醤油豚骨のスープに背脂、そして玉ねぎって、最高だなぁ。
印象的だったのが、醤油の強さ。
私が普段食べているラーメンよりも強く感じました。
やっぱり土地、土地によって、味の好みも変わるんですね。
その分キレのあるスープで美味しかったです。
味とは関係ないけど、照明が工夫されていて、丼がライトアップされるような作りで。
以前から東京のお店は、照明が工夫されているなと感じます。
これもインスタ映えなど、時代の流れなんでしょうね。
腹ごしらえの後は、東郷神社を巡って見たり。
目当てだった、バンクシー展を楽しんできました。
<さんぺいの「麺活」の記事一覧>