ども、さんぺいです。
皆さん、伊是名島と聞いて何を思い浮かべますか?
www.youtube.com最近だと、YouTubeのチャンネル「カミヤマライトゲーム」も大人気ですよね。
伊是名島は、沖縄県の離島で伊是名村にあります。
那覇市からだと、本島北部の今帰仁村まで行き、そこからフェリーで約1時間。
沖縄本島から約28kmに位置します。
大きさは、14.16K平方メートルほど。
人口は、1400人ぐらいの島です。
伊是名島の特徴は、琉球王朝の第二尚氏、尚円王誕生の地であることや、豊かな自然などたくさんありますが。
沖縄を代表する食材「もずく」も伊是名島の名物なんです。
日本のモズク類生産量の9割以上を沖縄県での生産が占めているそうなんですが、伊是名島も有名な生産地なんですよね。
ryukyushimpo.jp
もずくの収穫時期は、4月から6月だそうですが、伊是名村では「早摘みモズク」をブランド化していて、ちょうど今、この時期に美味しいもずくが食べられるんです。
琉球新報の記事によると「早摘みモズクは一般的なモズクより新芽の状態で収穫され、プリッと柔らかく、細く繊細な味わいが特徴」なんだそう。
というわけで、伊是名島でも最も古い飲食店『レストハウスかみやま』を訪問し、もずくそばをいただいてきました。
『レストハウスかみやま』では、基本の沖縄そばや、三枚肉そば、ソーキそばはもちろん、「山羊そば」など珍しい沖縄そばも食べる事ができます。
今回は、この時期が一番美味しいであろう「月見もずくそば」(大)800円をいただきました。
ちなみに、沖縄の特産品もずくを用いた沖縄そばは、最近、色々なお店で作られています。
okinawasoba.hatenablog.com浦添市にある『めしなる木』では、もずくを麺に練り込んだ「もずく麺」を沖縄そばに使用。
さらに、もずくをオンし、食感や風味が楽しめます。
okinawasoba.hatenablog.comまた、座間味村の『和山海雲(わやまもずく)』は、店名にももずくを付けるほどの、もずく推し。
こちらも、もずくを沖縄そばの麺に練り込んでいます。
じゃじゃん、こちらが『レストハウスかみやま』の「月見もずくそば」。
伊是名特産のもずくが、器一面に乗った沖縄そばです。
もずくの黒、玉子の黄、なるとのピンクに、ネギの緑、そして紅生姜の赤と、インパクトのあるルックスです。
まずやっぱり印象的だったのが、もずくそのものの美味しさ。
個人的には、もずくは、特別好きでも嫌いでもない存在で、あったら食べるけど買いに行くほどではない、という感じでした。
だけど、このもずくの美味しさに正直驚き。
新鮮なせいだと思うのですが、海藻類特有のクセがなく、すごくフレッシュ。
風味があって、食感はすごくなめらか。
旬のもずくって、こんなに美味しいものなのか。
沖縄そばとの相性については、沖縄そばのスープが塩味ベースなこともあり、塩味が効いたもずくも良く合います。
味的も良いアクセントになっていますね。
そして、麺とはまた食感が異なるもずくが加わることで、違った美味しさがあります。
玉子の黄身を溶かして、もずくと麺を合わせて食べれば、濃厚、とろとろの世界が味わえます。
『レストハウスかみやま』の特徴は、特産のもずくを活かし、沖縄そばの上に惜しげもなくボリュームあるもずくを乗せていること。
もずくそのものの美味しさも存分に味わえる一品になっています。
これは、伊是名島ならではですよね。
そして、以前にノーマルなソーキそばもいただいていますが、土台のスープ、麺がしっかりしています。
だから、もずくと合わせても負けず、しっかりと沖縄そば自身の美味しさも味わうことができるんです。
沖縄特産のもずく。
今からが美味しい時期で、スーパーにも並んでいると思うので、是非、手に取ってみてください。
【伊是名村の沖縄そば一覧】
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