ども、さんぺいです。
沖縄は連日の雨で、昨日も「緊急速報」が流れ、地元自治体の避難場所が通知されていました。
たびたび鳴る、スマホの警報音にびっくりしていました。
今日も雨の1日・・・。
夏のギラギラした太陽のもとで、海を眺める日が待ち遠しいです。
今回も、久米島を訪問した際の報告です。
久米島は、久米島町の一つの島で、那覇市からは約100kmに位置する沖縄県内では中規模の離島です。
イーフビーチをはじめとして美しいビーチが多数あり、沖縄県内でも有数の美しい自然の島で、伝統工芸品の久米島紬や、特産品の味噌が有名な島でもあります。
久米島は、現在久米島町ですが、2002年までは具志川村と仲里村に分かれており、東西の中心市街地に飲食店が多くあります。
ここでも私の目当ては沖縄そば。
今回は、島の東側、久米島町謝名堂にある『ひらまつ』を訪問しました。
場所は、久米島町役場(仲里庁舎)のすぐ近くです。
年季が入った店構えでキャリアを感じさせるつくり。
カウンターはスナックのようになっていて、夜はお酒もいただけるようです。
こんな雰囲気、大好き。
『ひらまつ』のメニューです。
充実したラインナップにびっくり。
沖縄そば以外に、ちゃんぷるー、しょうが焼き定食、ポーク玉子定食がいただけるほか。
でた! 山羊汁。
さすが老舗の食堂、山羊汁もいただけるんですね。
いつか夜の部におじゃまして、山羊汁で〆てみたいなぁ。
今回は、軟骨ソーキそば(大)750円をいただきました。
出てきた瞬間ビビッとくるこの感じ。
ひと目で分かる動物系のパンチある沖縄そばのスープだ。
白濁し、表面の脂の感じから、しっかり動物系の出汁が効いたスープだと分かります。
最近の沖縄そば界は、鰹出汁を主体としたあっさり系が流行りで、新店は魚介系に寄った店が多いのですが。
沖縄そばの魅力の一つは、豚骨をはじめとした動物系の力強い出汁、コクでもあります。
昔ながらの野性味のある沖縄そばとの出会いに胸が躍りました。
ひと口飲んで、やっぱり動物系の出汁の野性味のあるスープ。
豚と鶏から出汁を取っていると思うのですが、すごくコクがあります。
鶏特有のライトな感じもあって、しつこい感じがなく飲みやすい。
今時の「透明感があるスープ」とは逆方向をいく感じで、好きな人には堪らない沖縄そばですね、これは。
麺は、中細で、平打麺、ゆるく縮れの入ったタイプです。
硬さは、やや柔らかく仕上げていました。
あと印象的だったのは、軟骨ソーキで。
甘辛く煮込んであるのですが、味が染み染みなんです。
昔ながらのソーキといた感じで、これぞ年季の入った食堂の味。
味染みの軟骨ソーキと、動物系スープが良く合うんだこれが。
久米島の食堂『ひらまつ』で出会った沖縄そば。
スープの満足感が素晴らしい一杯でした。
レトロな食堂で、いつか山羊汁そばも食べてみたいな。
店の帰りに寄った、久米島町内の「おばけ坂」。
写真で伝わるでしょうか。
見た目では下り坂のように見えますが、実は上り坂という不思議な坂なんです。
自動車で試してみましたが、たしかに車が徐々に下がっていく・・・。
奇妙な体験でした。
久米島でも有名なスポットの一つです。