【あやぐ食堂全制覇への道】
人生で、ささやかな夢って、誰しもあると思います。
ハリウッド俳優になりたいとか、3億円当てたいとか、そんなんじゃなくて。
ケーキを1ホール食べてみたいとか、憧れの場所へ行ってみたいとか、出来そうなんだけどやってないやつ。
自分の以前からの夢で、沖縄そばの食べ歩きもそうなんですが、那覇市首里の『あやぐ食堂』のメニューを全制覇してみたいっていう願望があって。
これは今やっとかないと、きっと後悔すると思い、企画を立ち上げました。
沖縄そば食べ歩きとは少しズレますが、沖縄の名物食堂の記録と記憶を残したい、さんぺいの夢の実現に付き合ってもらえたら嬉しいです。
〈『あやぐ食堂』の過去記事〉
ども、さんぺいです。
旧暦で盆を行う沖縄では、今年は8月10日、11日、12日が盆にあたります。
2日目の今日は、中間であることから「ナカビ」などと呼ばれ、各家で行事が行われます。
今年はちょうど「山の日」で祝日であることから、今日親戚まわりをする家庭も多いんじゃないでしょうか。
うちの職場は盆休みはないのですが、今日は休みなので、のんびり過ごします。
「あやぐ食堂全制覇への道」、22回目は遂にというか、いよいよというか「ポークと玉子焼き」の登場です。
これほどド直球で、シンプルなメニューもないんじゃないかなと思うような料理。
沖縄の家庭でも本当によく食べられていて、私自身、これまで数えきれないぐらい食べてきた料理でもあります。
www.orionbeer.co.jp
最近では全国区になってきた「ポーク玉子」ですが、知らない方向けに説明すると、「ポークランチョンミート」と玉子焼きを合わせたシンプルな料理です。
「ポークランチョンミート」は、豚肉を加工し缶詰にした商品で、「スパム」や「チューリップ」などのブランドが有名。
沖縄は、戦後、アメリカの統治下におかれていたこともあり、その際に広く普及したと言われています。
沖縄で「ポーク」と言うと、「ポークランチョンミート」を指すことが多いですね。
それぐらい一般的な食材です。
沖縄の郷土料理、「ゴーヤーチャンプルー」に入れてみたり。
沖縄のコンビニでは一般的に販売されている「ポーク玉子おにぎり」などに用いたりします。
「ポークランチョンミート」は、ちゃんぷるー料理や、おにぎり、単品で食べても美味しいので、すごく重宝します。
沖縄の家庭なら、常備しているという家も多いはずですよ。
『あやぐ食堂』名物のメニュー札。
メニューを眺めて、あれこれ悩んでいる時が、至福かも。
「ポークと玉子焼き」がしっかりありますね。
いつもの卓上調味料。
スタンバイはオーケーです。
きました、『あやぐ食堂』の「ポークと玉子焼き」650円です。
もう想像どおりの王道のルックスです。
焼かれた大ぶりな「ポークランチョンミート」に玉子焼き、そして『あやぐ食堂』の定食のレギュラーメニューが並びます。
もちろん、ご飯とみそ汁付き。
家庭料理の代表ともいえる「ポーク玉子」。
家にある食材でパパっと作れるし、困ったらコレ的な切り札でもあります。
だから正直、食堂へ行って「ポーク玉子」を食べるという発想が今までなかたのですが。
あらためて対面する人生初の『あやぐ食堂』の「ポークと玉子焼き」。
美味いよこれ・・・。
まず感じたのが、ポークの厚さと大きさ。
『あやぐ食堂』のポークは、本当に厚い。
これまで体験した中で、一番厚いと思われる大ぶりなポークにかぶりつく嬉しさよ。
美味しいのは事前に想像できたけど、このサイズ感で食べるポークはまた格別です。
沖縄が生んだ世紀のビッグカップル。
ポークと玉子焼き。
メインのポークを受け止めるのは、この玉子焼き。
およそ玉子2個分を贅沢に使った『あやぐ食堂』の玉子焼き。
ポークとのマリアージュは最高です。
沖縄県民なら分かるよね。
お口直しというか、バランスを取るのは、定番のキャベツの千切り。
揚げ物にも、肉料理にも合う、万能選手です。
「ポーク玉子」にも、もちろん良く合う。
力強いポークと、交互に食べます。
陰のエース。『あやぐ食堂』のマカロニサラダ。
こちらも定食メニューの定番ですね。
最後にマカロニサラダで〆ると、確実に満腹にしてくれる。
自分は最後に食べる派です。
ポークとご飯の組み合わせは最高なんだと、何度でも言っておきたい。
これほど簡潔な料理もないんじゃないかと思う「ポーク玉子」ですが、白米との組み合わせは、何十回、何百回と食べても最高に合う。
高級で手の込んだ料理よりも、「ポーク玉子」と白米を食べたい。
定番のみそ汁。
いつもの家庭料理である「ポーク玉子」を『あやぐ食堂』で食べたらどうなんだろ、と思いましたが、想像の上をいく満足感。
普段なかなか、「ポーク玉子」を目一杯好きなだけ食べる機会ってないと思うのですが、これだけのボリュームの厚切りポークと、美味しい玉子焼きでいただくのって、意外な贅沢だなって思いました。
それにしても「ポーク玉子」ってほんと美味しいなぁ。
レジェンド『あやぐ食堂』の「ポークと玉子焼き」、一度食べてみてほしい。