ども、さんぺいです。
今日の沖縄は好天に恵まれました。
先日梅雨入りしたばかりですが、週末はほぼ晴れで気持ちよく過ごすことができました。
久しぶりに仕事以外で遠出をし、存分に沖縄そばを食べ歩きを楽しみましたよ。
目的地は、うるま市勝連平敷屋にある『麵家 丸翔(まるしょう)』です。
勝連は、沖縄本島の中部、東側に突き出た勝連半島にあり、伊計島を結ぶ「海中道路」があることでも知られています。
那覇市からはけっこう距離があるので、私の中でもずっと宿題店になっていたのでした。
行きたかったきっかけは、私がずごく好きな沖縄そば屋の店主さんが「美味しい沖縄そば専門店ナンバーワン」として『丸翔』を挙げていたこと。
沖縄そばのプロも認める沖縄そば専門店ってどんな味なんだろう、とずっと妄想していたんです。
このタイミングで念願を叶えることができました。
お店は、8号線の通り沿いにあるので直ぐに分かるはず。
沖縄自動車道の「沖縄北IC」から、車で約20分ほどで行くことができます。
店頭に、広めの駐車場があるので、ドライブでの利用も安心。
ただし、人気店のため並ぶのは必至です。
今回は、11時の開店30分前から並んで、スムーズに入店することができました。
店内は、町の食堂といった雰囲気で親しみやすい感じ。
清潔感があって良いですね。
ひとり客でも家族連れでも会食でも、どんなシチュエーションでも利用しやすそう。
席は、カウンター席、テーブル席、小上がりの席があります。
『丸翔』のメニューです。
定番の沖縄そばが並んでいますね。
限定の「ゆし豆腐そば」「野菜そば」「中味そば」も気になる。
(今回は初めてなのでノーマルをいきますね)。
基本の沖縄そばは、スーチカーが乗ったタイプ。
野菜そば、ゆし豆腐そばは限定なんですね。
本ソーキそば、軟骨ソーキそば、そして、3種類の豚肉が楽しめるミックスそば的な「丸翔そば」があります。
それぞれ(大)(並)(小)から選べるのは嬉しい。
みそ汁と、ゆし豆腐汁のセットもあり。
二日酔いで食べたら堪らないだろうな。
ごくごくシンプルに食べたい方は、肉なしそばもあります。
サイドメニューに、定番のジューシーと、白飯も。
念願の『丸翔』で初めての沖縄そば。
本ソーキ、軟骨ソーキ、スーチカー3種類の豚肉が味わえる「丸翔そば」(大)950円をいただきました。
『丸翔』では、麺・スープと、具材の豚肉を別々に提供してくれます。
運ばれてきた瞬間に、喜びが爆発してしまった。
「会いたかったよ」
ネギに刻み生姜、かまぼことシンプルなルックスがたまらないですね。
鰹節は宮古島産のものを用いているんだそう。
鰹節の拘りからも分かる通り、あっさりとした魚介系主体のスープ。
味つけは塩中心で、出汁の旨みがストレートに感じられます。
シンプルなんだけど、それゆえに力強い、後をひくような旨みのあるスープ。
飲み始めると思わず止まらなくなります。
自家製の生麺もすごく特徴的。
中太で、ほぼストレートの平打ち麺。
生麺というとプリッとしていてコシの強いイメージがありますが、『丸翔』の麺は、プツンと切れるような絶妙な歯応え。
硬さや、強い歯応えだけを追求した感じではなく、本当にちょうど良いバランスの麺でした。
風味もしっかりと感じられて、食感、麺の太さともめちゃくちゃ好みで美味しい。
三枚肉は、スーチカー仕様になっています。
沖縄そば専門店では珍しいですよね。
スーチカーは、豚肉の塩漬けで、『丸翔』では脂身はほぼなく、上品に仕上げていました。
繊細なスープにも良く合います。
一転して、本ソーキの方は、しっかりと甘辛く味付けしています。
味クーター(濃い味付け)な豚肉なので、これは、麺・スープとは別に食べた方が良いかも。
濃厚に味付けられた本ソーキは、肉身もしっかりしていて美味でした。
みんな大好き軟骨ソーキ。
しっかり味の染みた軟骨ソーキは、独特のもっちりとした食感がたまりません。
麵やスープだけでなく、それぞれの具材までしっかり美味しかったです。
あっさりとしているけど、余韻があとあとまで残るスープ。
雑味がなくて、すごく丁寧につくられている印象でした。
最後の一滴まで、残さず飲み干したくなります。
自家製麺も、太さも、歯応えも、ちょうどこれが美味しいという絶妙なバランスの麺でした。
今回、期待値が高かったのですが、正直に想像の上を行くような一杯でした。
幅広く好まれる沖縄そばだと思います。
未食の方は、是非訪問してみてください。
ジューシーの方は、沖縄そばの印象とはまた違って、優しい味付けになっています。
セットで食べても良く合うジューシー。まーさん。
ja.wikipedia.org
沖縄そばを楽しんだ後は、近くにある「藪地島(やぶちじま)」を散策。
沖縄に長年住んでいながら、「藪地島」は行ったことなかったんですよね。
食事だけでなく、地域を巡るのもまた「沖縄そば食べ歩き」の楽しみだったりします。
まだまだ知らない沖縄がたくさんありますね。