さんぺいの沖縄そば食べ歩き

沖縄生まれ、沖縄育ち。沖縄そばの食べ歩き日記です。

【大阪】さんぺいの麺活  銀座 篝(かがり)

f:id:sanpei808:20240610134829j:imageども、さんぺいです。

6月5日から阪急うめだ百貨店で行われた「おいしいかわいい沖縄展」、沖縄そばに関するトークショーを実施しましたが、お陰様でたくさんの方に見に来ていただきました。

催事自体も大変盛況で、関西のお客さんに「沖縄」に親しんでいただけたと思います。

出演の最終日も、もちろん麺類、ということで麺活に行ってきました。




訪問したのは、阪急うめだ本店からも近い、ルクア地下2階にある『銀座 篝(かがり)』。

大阪でも評判のラーメンを食べてみたかったんです。



運良く一番に並ぶことができました。

話題のお店ということもあって、外国人観光客なども多く、開店前には長い列ができていました。

沖縄そばを中心に食べ歩きをしている私ですが、ラーメンも好物で。
すごく楽しみ。



料亭かと思うような店構えと、店内の雰囲気。

一昔前の麺料理店にはなかったような高級感があります。

ワクワクが止まらない。



カウンター席に着席。

コップからお箸まで細部まで見入ってしまう。



統一感があって素敵な店内。



名物が鶏白湯SOBA、塩と醤油から選べます。

蛤と牡蠣のSOBAも話題。

つけSOBAも選ぶことができます。


 

今回は、鶏白湯SOBAのトリュフ仕立てを醤油で、鶏チャーシューバターごはんも一緒にいただきました。

運ばれてきた瞬間に香るトリュフに一気に持っていかれます。

食欲を刺激する香り。
この時点で、もう美味いの確定ですよね。




鶏白湯は、これまで食べた鶏白湯とも全く違う複雑な味わいでした。

すごくクリーミーで、円やか。
鶏油のバランスも絶妙で、しっかり濃厚ですがくどさは全然ありません。

上品で贅沢なスープ。



麵は、中細のストレート麺。

やや硬めで、食感もめちゃくちゃ好み。

スープとの絡みも最高です。




具に野菜を用いているのも特徴的で。

ラーメンでは初めての南瓜でしたが、白湯スープに良く合うのに驚きました。
トマトの独特の食感や、紅芯大根の彩り、筍の食感など驚きの連続。

しっとりとした鶏肉も美味しかったです。




トリュフのペーストも入っていて、贅沢な一杯でした。




鶏チャーシューバターごはんには、トリュフが載り、醤油をかけていただきます。

もう美味しさ確定しているご飯もの。

鶏白湯スープと合わせて食べると、もう至福でした。



入店から店を出るまで、終始特別な体験を演出してくれる素敵なお店でした。

店のつくりから、ラーメンの彩り、香り、食べたことがない具材に贅沢なスープ。
一つ一つに驚きがあって、満足感に包まれて店を出ました。

ラーメンってどこまでも凄くなっていくんだなと感じます。

 

<ディスカバージャパン>

okinawasoba.hatenablog.com
2024年6月発売の雑誌『ディスカバージャパン』は沖縄特集。この中で、さんぺいが8ページ沖縄そばに関する紹介を行っています。
沖縄好きなら絶対に面白いディープな内容。
是非、書店、ネットでお買い求めください。




<さんぺいの麺活>

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