さんぺいの沖縄そば食べ歩き

沖縄生まれ、沖縄育ち。沖縄そばの食べ歩き日記です。

菊栄食堂 宮古そばの旅③ 1948年創業沖縄そば界のレジェンド

ども、さんぺいです。

宮古そばの旅3軒目は、朝9時から営業している『菊栄食堂』へ。

こちら、なんと1948年創業なんです。
昭和23年なので戦後すぐ。

沖縄が日本に復帰したのは1972年で、これだけの歴史がある店は沖縄そば界の中でもすごく貴重。まさに業界のレジェンドです。



場所は、平良港近く、大通りに面していてアクセスしやすい場所にあります。

どうですかこの外観。

年季が凝縮されていて、『菊栄食堂』のシンプルな文字。
佇まいがもう痺れるなぁ。



店内もイメージそのままの雰囲気。

昔ながらの食堂といった感じで、自分からしても時が止まったよう。

沖縄にも以前はこんな食堂がたくさんありましたが、時代と共に少なく貴重な存在になっています。

縁起物の亀の甲羅も、どの店にもあったな。


コンパクトな店内で、テーブル席、カウンター席、小上がりの席があります。

それぞれに歴史が刻まれているよう。



壁のサイン色紙も食堂定番の光景。

人気店の証ですね。



最近では、見かけなくなったピンクの電話

現役で使われていて、この日も鳴っていました。

これを見られただけでも、訪問して良かった。



『菊栄食堂』のメニューは、シンプルにだけど奥が深いラインナップ。

沖縄そばに、豆腐ちゃんぷるー、野菜ちゃんぷるー、ゴーヤーちゃんぷるー
そして、ちゃんぽんに、みそ汁卵焼きも。
カレー、チャーハンなどでどれも安い。

宮古そばメニューは1種類、「そば」のみとなっています。



今回は、もちろん宮古そばを注文。

沖縄そばでは、沖縄の陶器(やちむん)を用いることが多いのですが、『菊栄食堂』は器も渋い。

オリジナルなスタイルが残っていることに感激しました。



okinawasoba.hatenablog.com
ちなみに、同じ沖縄そばでも地域性があり宮古地方のそばは「宮古そば」と呼ばれ、特徴があります。

ルックスの最大の違いが、具材を麺の下に隠すように置かれること。
その理由には諸説あり、
①具の表面が乾かないようにするため
②「具も乗せられないくらいに貧しい」という風に見せかけて、近所の目や年貢の取り立てに対抗した
③麺を盛り上げて、より量を多く見せようとした

など様々な説があります。

 



安心してください。

麺の下からは、三枚肉とカマボコが。

今では宮古島でも少なくなっているオールドスタイルが、『菊栄食堂』では楽しめます。



澄んだ見た目が、印象的なスープ。

透明に近いスープで、見た目どおりあっさりとした塩味です。
あっさりとしていながら、でもしっかり動物系の出汁も効いていてコクもあります。

バランスがとても良く、ふくよかな甘みも。

美味しさに飲むのが止まらなくなる。



シンプルに塩中心の味付け、だけど奥深い味わい、沖縄そばの神髄ですね。

飽きの来ない味だから、長年多くの方に愛されてきたんじゃないかな。



 

麺は、「宮古そば」の特徴でもあるストレートの麺。

ほぼ四角で、一般的なの宮古そばの麺よりも太めな印象です。

この太さが、食べ応えを生んでいて、もちっと感もあって美味しい。
宮古そば」とひと口に言っても細麺だけじゃないんですね。



具の三枚肉と赤肉。

噛むほどに味が出る三枚肉、硬めに仕上げていて、噛むほどに醤油味が広がります。

脂身のない赤肉も昔懐かしい感じで良かったです。



宮古そば」と言えばこの、平かまぼこ。

これがまた美味しいんだ。

シンプルな構成ですが、一つ一つ満足感がしっかり。

 



宮古そば」におけるカレー粉を調査している私ですが、『菊栄食堂』でも、もちろんカレー粉を置いていました。

お店の方に聞いたら、昔からカレー粉は定番とのこと。
「逆に、那覇沖縄そば屋にはカレー粉置いてないんですよ」と話すと、驚いていらっしゃいました。

カレー粉が地域の文化として馴染んでるんですね。




沖縄そばハンターとして、日々沖縄そばを追いかけている私ですが、歴史あるお店で昔ながらの「宮古そば」をいただけて感激です。

お店の外観や内装も含め、色んな事を経て、この一杯が受け継がれてきたんだなと思うとぐっときます。

なかなか宮古島を訪問する機会がないのですが、本当に行けて良かったなというお店。

皆さんも宮古島へ行った際は、是非立ち寄ってみてください。



※情報は、2023年12月訪問時点のものになりますのでご了承ください。
宮古島市沖縄そば屋一覧】

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