ども、さんぺいです。
2025年の新店シリーズ。
今年もたくさんの沖縄そば屋がオープンしています。
昨年に引き続き熱い年になりそう。
新店舗が増えている中で一つ特徴的なのが、いわゆる「二毛作」など他業態との組み合わせ。
夜は居酒屋で、昼は沖縄そば。
また、カフェと沖縄そばの組み合わせも多くあります。
今回訪れた『しんちゃん』も、ニュータイプの焼肉屋との組み合わせ。
私の記憶では、過去に沖縄そばと焼肉の組み合わせは聞いたことないかも。
2025年2月6日オープンの新店です。
場所は那覇市寄宮。
寄宮十字路から、赤十字病院向けに行ってすぐ左手。
隣が琉球銀行になっています。
店頭に3台分ほど駐車が可能です。
店内はザ焼肉屋さん。
スペースを広めに取っているので、ゆったりとしていて、席数もかなりあります。
席は、テーブル席とカウンター席があり、ランチはもちろん色々な場面で使えそう。
カウンター席も多いので、私のようなひとり客でも気兼ねしないのが良いですね。
最大の特徴が、店名の通り牛そばを看板メニューにしていること。
石垣島では牛そばのお店がありますが、沖縄本島ではまだ珍しいメニューで、焼肉屋さんとの組み合わせになるほど、と思いました。
メニューは牛そばを筆頭に、牛のホルモンを使った「しんちゃんそば」、ノーマルのそばがあります。
定食類が充実しているのも嬉しいポイント。
ホルモン鉄板焼肉や、牛野菜炒め定食、牛すじカレーや、タコライスも揃えています。
周辺のサラリーマンは重宝するはず。
夜の焼肉も美味しそうです。
今回は目当ての牛そば(小)980円をいただきました。
ルックスからもう普通の沖縄そばとは違います。
濃厚そうな牛ベースのスープに、たっぷり載った牛スジ肉。
まずひと口。
牛骨で取ったというスープは、油感もあって厚みがあります。これは重厚。
ただ、鰹出汁と合わせていることもあって、味付けも濃くなく、いわゆる石垣の牛そばとも全然違います。
石垣が牛汁をベースにしているのに対し、しんちゃんは、一般の沖縄そばの出汁を豚骨から牛骨に変えた感じ。
牛独特のクセもなく、雑味がないのも凄いなと思いました。
飲み応えは抜群。
スープに加えて、特徴的なのが麺。
沖縄そばではかなり太めの部類で、うどんのような太さ。
自家製麺と言うからかなり気合入ってますよね。
かなりコシがあって、歯を押し返してくるような力強い麵。
パンチあるスープにはこれぐらいが合うかも。
トロトロに煮込まれた牛肉がこれでもかと入っています。
ボリュームたっぷり。
そこは、さすが焼き肉屋さんです。
味変用に八重山そばでよく用いられる「ピパーチ」も用意されていました。
パンチがある牛そばなので、ピパーチで香りを付けても美味しい、食欲をそそる香りです。
サイドメニューが充実しているのも、食いしん坊には嬉しいポイント。
温玉そぼろご飯や唐揚げなどがあり、今回はタコライスをチョイス。
これはサイドと言うより、1人前ではというボリュームで、満腹必至。

牛そばと焼肉という、ニュータイプなお店。
牛と牛、その相性を考えれば、ある意味最高な組み合わせかもしれません。
牛骨ベースのスープで、ちょっと他では食べられない特徴的な味わいの牛そば。
自家製麺を用いた意欲的なチャレンジだと思います。
気になる方は、是非訪問してみてください。
【牛そばの一覧】
【10月17日「沖縄そばの日」イベントやります】

2025年10月17日、「沖縄そばの日」に沖縄そばを語りつくすトークショーを企画しました。
場所は、沖縄カルチャーの聖地「桜坂劇場」で19時15分から。
昼は沖縄そばを食べ、夜は沖縄そば談義で盛り上がりましょう。
桜坂劇場にて、電話予約受付中です。(桜坂劇場:098-860-9555)