ども、さんぺいです。
うちなーんちゅとしてどうしても外せないのがてびちそば。
豚足であるてびち。
沖縄では煮付けで食べることが多く、広く愛されています。
沖縄そばの定番具材でもありますが、特に店の個性が出る具材でもあり。
煮付ける際の味付けや味の濃さ、柔らかさなどそれぞれ違います。
てびち好きの私は、1回目はノーマルな沖縄そば、2周目はてびちを頼むことが多いです。
今回は、那覇市首里にある『すば処 あじぐくる いしみね』を訪問しました。
以前から首里大名で営業を行っており、満を持して2024年11月に石嶺店をオープン。
丁寧で繊細なスープと、新しい発想の具材などでファンに支持されています。
石嶺店のポイントは、キャパが大きくなったこと。
首里近辺には、あまり大き目の沖縄そば屋さんが無いのですが、駐車場は21台、席数は50と余裕を持って利用することができます。
第2駐車場は店舗横から下っていき。
すぐ近くに用意されています。
モダンな雰囲気の店内。
簡潔なデザインで、清潔感があるので、家族や会食での利用もお薦め。
ゆっくりお話しすることができます。
軽快な音楽が流れていて、沖縄そば屋さんというよりレストランのよう。
席は、カウンター席とテーブル席があります。
大き目で開放感があるガラス窓。
私は窓際の席が好きかな。
『あじぐくる』のメニューです。
基本の三枚肉そば、軟骨ソーキそばがあり、野菜そばやゆし豆腐そばも。
沖縄そばでは定番の構成ですが、それぞれルックスも一風変わったものばかり。
okinawasoba.hatenablog.com
最初の訪問なら看板メニューの「あじぐくるそば」がお薦め。
三枚肉に、軟骨ソーキ、青菜、スブイ、麩タシヤーが載ったバラエティある一杯。
『あじぐくる』の個性が楽しめると思います。
ジューシーはサイズが選べるのが嬉しいですね。

okinawasoba.hatenablog.comサイドメニューで強くお薦めなのが、てびちの唐揚げ。
カラッと揚げられていますが、中にはてびちのジューシーさがしっかり。
衣の味付けも最高です。
香辛料がテーブルに置かれていないのもこだわり感じます。
サービスで提供されるサラダ。
このスタイルも沖縄そばでは珍しいですよね。
ドレッシングも美味しくて、サラダを食べながら沖縄そばを待つ時間が好き。
今回は目当てのてびちそば1190円をいただきました。
食べなくても分かる、てびちのぷるぷる感。
贅沢に全面にてびちが載った一杯。
野菜の彩りも『あじぐくる』らしい盛り付けです。
スープは、最初に鰹節の出汁が来ます。
魚介系をベースにしたあっさりとした味わい。
油分が少ないのでスッキリとに感じますが、飲み進めていくと旨みの複雑さや豊かさに気付きます。
円やかで尖ったところがなくて、自然な美味しさ。
余韻がずっと残るようなスープでした。
麺は、細めのストレート。
滑らかな口当たりが印象的です。
啜り心地ものど越しも抜群。
繊細なスープに良く合っています。
そして念願のてびち。
とろとろに仕上げていて、箸でほぐれるほど柔らかなてびち。
味付けは穏やかで、出汁の美味しさが効いています。
口の中でとろけていくてびち。
なくならないで!
心の中で叫ぶ私。
具材も少し変わっていて、青菜やスブイ(冬瓜)が使われています。
スブイのジューシーでとろりとした食感が美味しい。
木耳もアクセントになっていて、針生姜やネギなど、最後まで変化を楽しみながらいただけます。
艶のあるジューシーは、しっかり目の味付け。
ただしあくまでも上品な仕上がり。
単品で持ち帰りしたいぐらい、好みストライクでした。
『あじぐくる』だと、どんなてびちそばになるのかな?と楽しみにしていたのですが、
期待通りの一杯でした。
お店によっては別皿で提供されることも多いてびちですが、穏やかに味付けすることで沖縄そばとの調和も失わず、全体を楽しめます。
丁寧につくられていて、クセがないので、てびち初心者にもお薦め。
店それぞれの個性が出るから面白いんですよね。
果てしないてびち探求の旅は続きます。
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