ども、さんぺいです。
4月も後半に入り、ゴールデンウィークも間近。
沖縄では、半袖で過ごす日が多くなってきました。
この頃から湿度もぐっと上がってきて、南国特有の服が肌に張り付くような感じが出てきます。
そんな暑い時期にもお薦めなのが冷やしの沖縄そば。
夏場でもさっぱりと食べられる沖縄そばを最近リサーチしています。
今回訪問したのは、那覇市の新都心にある『てぃあんだー』。
2002年創業で、沖縄そばの人気ランキングでは必ず名前が挙がる有名店です。
オリジナルな沖縄そばで、根強くファンに支持されています。
場所は、新都心の商業地「りうぼう楽市」の裏手にあります。
お洒落な建物の一角に店があり、派手な看板が出ていないところもお店のイメージにぴったり。
落ち着いた雰囲気の店内。
客層は本当に様々で、会食で利用されている方、子ども連れ、ひとりで沖縄そばを楽しみに来ている方などバラバラ。
慣れている方が多いので、常連さんの割合が高いかも、さすが長年続いているお店。
天井が高いので、席数の割に空間がもっと大きく感じます。
小さく流れるピアノのBGM。
席は、カウンター席と、テーブル席があります。
たいてい、カウンター席で入口近くに座ります。
注文は食券制です。
『てぃあんだー』のメニューは、基本の沖縄そば(三枚肉)に、軟骨ソーキそば、本ソーキそば、てびちそばなどが揃っています。
変わった所では、フーチバーを麺に練り込んだ「フーチバーそば」や、海老出汁スープの「琉球海老そば」なども。
特に「琉球海老そば」は他では絶対に食べられない逸品なので、お薦め。
今回は、目当ての冷やしそば(中)870円をいただきました。
『てぃあんだー』では、麺を細麺・太麺の2種類から選ぶことができますが、より特徴を感じられそうな太麺をチョイス。
冷やしの沖縄そばと言っても、まぜ麺タイプや、冷やし中華タイプなど様々。
『てぃあんだー』は、冷やしの麺を、麺つゆに付けて食べるスタイルです。
麺を入れる器も可愛いですね。
麺つゆに付けていただきます。
カップ状なのが面白い。
山葵とネギをお好みで。
『てぃあんだー』が創業した2000年代初頭は、沖縄そばでもまだ自家製麺や、生麺が珍しかった時代。
『てぃあんだー』もニューウェーブの沖縄そばとして話題になりました。
今では新店でも出会う事の多い生麺ですが、やっぱり『てぃあんだー』の麺は特別だなと感じました。
まず歯応えのインパクト。
歯を押し返してくるような力強さがあり、冷やしにすることでそれがより際立ちます。
噛みしめるほどに美味しい。
うどんや、蕎麦よりもさらに強い食感は、沖縄そばらしさの一つかなと思います。
そして、しっかり感じられる風味。
スープが主になりがちな沖縄そばで、麺の味そのものを集中して味わえるのは、冷やしの良い所です。
鰹出汁が効いた、シンプルだけど旨みが詰まった麺つゆ。
トッピングで、三枚肉を追加しました。
麺だけでも美味しいんだけど、三枚肉があるといっそう沖縄そば感が増します。
厚みのある三枚肉は、上品な味付けで、しっかり味が染みてます。
甘さほんのりで、噛み応えも最高な三枚肉。
麺を食べ終わると、なにやら文字が。
「明日もお待ちしてます・・・」では無かった。
石川啄木の句。
こういった器選びにもお店のセンスを感じます。
冷やしそばは、あらためて『てぃあんだー』の麺の美味しさにフォーカスした一杯。
蒸し暑い梅雨時や、食欲の落ちる夏場には最適だと思います。
冷やしそばを食べるなら『てぃあんだー』お薦めです。
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