ども、さんぺいです。
飲んだ後の沖縄そばはなぜ美味いのか・・・
美味しいと言ってるのに、なぜ味は思い出せないのか・・・
ダイエットするんじゃなかったのか・・・
次の日スマホで知るメニューの詳細。
どうやら、那覇市松山の『すばやー』で、23時9分、フーチバー入りの三枚肉そばを食べているな。
『すばやー』は、沖縄最大の繁華街那覇市松山にある沖縄そば屋。
「すばやー」=「沖縄そば屋」という、シンプル過ぎとも言えるネーミングがインパクト大なお店。
営業時間は、21時から朝5時までのストロングスタイル(金土は7時)。
激戦区である松山で、35年以上続いているという事を聞けば、もう説明不要ではないでしょうか。
那覇で飲むという方は、お世話になったことがきっとあるはず。
今日もまた酔いどれの客が、看板に吸い込まれていきます。
奥行きのある店内で、外観の想像以上に席数あります。
深夜帯の方が客数が増えて行くという不思議。
酔っ払いしかいないパラダイス。
席は、テーブル席と、カウンター席があります。
3次会で訪れるもよし、飲みの帰りにひとり沖縄そばを楽しむのもよし。
カウンター席もあるので、ひとりで「締め」の沖縄そばを食べたいという時にも重宝します。
注文は食券制です。
三枚肉にソーキがあるのはもちろん、フーチバー(よもぎ)そばや、ゆし豆腐そばもいただけます。
オリオンビールに、ハイボール、さんぴんハイと、アルコールが充実しているのも特徴。
飲み足りないのか、セットで頼む客多し。

夜営業の沖縄そば屋のポイント。
提供スピードの速さ。
これ大事ですよね。
『すばやー』も例外なく早いです。
そして熱々。
沖縄そばは熱さが命。
どんなに美味しい沖縄そばでも、ぬるいと心は冷めるもの。
『すばやー』の沖縄そばは熱々です。
今回は、三枚肉そばのフーチバー(よもぎ)入り900円をいただきました。
(翌日、スマホで知りましたが)。
記憶には残っていないが、胃袋には残っている沖縄そばの思い出。
『すばやー』のスープは、これも「締め」そばの特徴で、しっかり味クーター(濃いめの味付け)。
飲んだ後でもしっかり旨さが伝わるスープ。
ただ、魚介系ベースのスッキリとした後味なので、しつこすぎず、飲んだ後でも無理なく飲めます。
この絶妙な味付けが、松山の酔い人の心を掴んで離さないのです。
麺は、中細の縮れ麺。
硬めに仕上げていて、歯応えはばっちり。
量も、飲んだ後ということを良く分かっていて、適度なボリュームなのがありがたい。
飲み食いした後でも、なぜか自然と胃に収まる不思議。
ケチケチしていないというか、具もボリュームしっかりなのも『すばやー』の特徴。
夜そばとしては相当贅沢です。
三枚肉は、厚みがあって、トロトロ。
脂身まで美味しく、麺が進みます。
今回のポイント、大盛のフーチバー(よもぎ)。
沖縄そば専門店でも、ある店と無い店があって、あればラッキー。
爽やかな香りと、苦味が最高のアクセント。
okinawasoba.hatenablog.com沖縄県民の間でも好みが分かれるフーチバー。
私は大好きなので、最高なトッピングになりました。
たまに、「翌日、覚えてもないのに夜そばを食べるのは無駄」という無粋な人もいますが・・・
人生に無駄な経験がないように、無駄なカロリーもまたないのです。
特に、深夜に友人、知人と食べる夜そばは、こんなに幸せなことはない。
味は覚えてなくても、楽しかった印象はどこか心に残っています。
これでいいのだ。
【那覇市の沖縄そば屋一覧】
【さんぺい初の書籍】
遂にさんぺいの沖縄そば本が出ました
タイトルは『さんぺいの沖縄そばの歩きかた』
もちろん、魅惑の夜そばについても取り上げています
