
ども、さんぺいです。
よく「沖縄そば屋さんは全部回ったんですか?」と聞かれますが、実はまだまだ訪問できていない名店がたくさんあります。
スマホの中に、未訪問のお店リストを忍ばせていて、チャンスがあれば遠出しています。
日々新店が出来ていく中で、既存の店舗を見逃していることも多く、沖縄そば屋全制覇への道のりは長いですね。

今回訪問したのも、キャリア30年を超える名店。
もっと早く訪問すればよかったと後悔しました。
那覇市泊にある『うちなあ家』。
オーナーさんのお母さんの時代から営まれているそうです。
okinawasoba.hatenablog.com『うちなあ家』は他にも八重瀬店や南城市店など複数店舗があります。
店は那覇市の泊にあり、国道58号線から1本中に入った通り沿いにあります。
近くには泊港や泊高校がありますが、周辺は閑静な住宅街となっており、国道近くとは思えないほど落ち着いた雰囲気。
お店は、町に溶け込むように佇んでいます。
集合住宅の一角にお店があります。
お店に入ってすぐに感じた懐かしさ。
電話機や漫画本が置かれていて、ああ昔の食堂はみんなそうだったと思い出しました。
初めての訪問でしたが既視感があり、ホッとする空気。
席はカウンター席、小上がりの席があり、机が複数配置されています。
ひとりでのんびりと食事するのも良し、家族連れでも利用しやすいつくりです。
常連のお客さんが多く、慣れた様子で注文し、思い思いに食事を楽しんでいました。
『うちなあ家 泊店』のメニューです。
さすがベテラン店らしくラインナップが素晴らしい。
三枚肉そば、軟骨ソーキそば、本ソーキそばはもちろん、てびちそば、ゆし豆腐そば、中味そば、野菜そばと定番のそばが全て網羅しています。
まるで「沖縄そば」の教科書のよう。
珍しいところで、骨汁そばなんてメニューも。
そして『うちなあ家 泊店』のもう一つの特徴が定食類。
ちゃんぷるーにレバー炒め、とんかつ、豚肉野菜炒めがあり、さらに中味汁やいなむるち定食などが揃っています。
貴重な「唐人そば」も扱っています。
今回は、『うちなあ家』で人気の軟骨ソーキそば900円をいただきました。
大きな軟骨ソーキが鎮座した、ボリューム満点の一杯です。
湯気が立つほど熱々で提供してくれるのが嬉しい。
豚出汁のしっかり効いたコクのあるスープ。
飲み応えあります。
魚介系と動物系、バランスの良い出汁で、これぞ「沖縄そば」といった感じ。
なんだかずっと浸っていたくなる、奥深いスープ。

味付けはしっかり目で、甘味も感じます。
油は少ないので、スッキリとしたあと味。
滋味のあるスープってこういうことを言うのか。
麺は、中細の平打ちで緩くウェーブがかかっています。
厚みがそれほどなく、長め。
歯応えがしっかりしていて、啜り心地もよく、スープも良く絡んで美味しい。
人気の軟骨ソーキ。
まずその大きさに圧倒されます。
箸でもほぐれそうな軟骨ソーキで、甘辛で良く味が染みています。
この味付けが抜群。
甘さがクセになる、昔ながらの王道軟骨ソーキを堪能しました。
これぞ「ザ・沖縄そば」と呼びたくなるような一杯。
私たちの世代が慣れ親しんだ味です。
最先端の繊細な沖縄そばも良いですが、直球勝負の骨太の味わいというか、安心感あります。
こんな町の沖縄そば屋がずっと続いてほしいな。
店のすぐ近くに公園があり。
泊手の中興の祖「松茂良興作(まつもらこうさく)の顕彰碑」がありました。
隣には、沖縄空手三大流派の一つ「泊手」の大家、長嶺将真(ながみねしょうしん)の顕彰碑が。
是非、『うちなあ家』訪問の際はこちらも。
【那覇市の沖縄そば一覧】
【いよいよ10月17日イベント間近】

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沖縄そばを食べるだけでは飽き足らず、遂に「沖縄そばの日」に沖縄そばのトークイベントを企画しました。
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