さんぺいの沖縄そば食べ歩き

沖縄生まれ、沖縄育ち。沖縄そばの食べ歩き日記です。

STAND EIBUN(スタンド エイブン)2 まんちゃーな魅力爆発のカレーそば

ども、さんぺいです。

日々、沖縄そばを食べ歩いている私。
もちろん定番の沖縄そばも大好きですが、沖縄そばから派生した新たなジャンルも追いかけています。

なかでもずっと注目しているのが沖縄そばの「カレーそば」。

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沖縄そばで「カレーそば」と言うと意外な感じもしますが、実は、カレーうどんや、カレーラーメンなど、麺料理ではすでに確立されたジャンルでもあります。

力強い沖縄そばの麺は「カレーそば」にも良く合うため、実はポテンシャルの高い分野では?と個人的に思っています。

そして、沖縄そば界ではまだ未開のジャンルであるため、各店が自由に創作を行っていて、ノーマルの沖縄そば以上に店の個性が爆発しているのも特徴。

発展途上の面白さが詰まっています。



今回訪問したのは『STAND EIBUN』。

あの人気店『EIBUN(えいぶん)』が「カレーそば」を手掛けたらどうなるか、すごくワクワクします。

okinawasoba.hatenablog.com説明不要かと思いますが、『EIBUN』は、那覇市壺屋にある沖縄そば専門店で、2016年オープン。

沖縄そば界屈指の超人気店で、行列が絶えません。

従来の沖縄そば専門店のイメージとは違ったスタイリッシュな店舗と、沖縄そばの枠を広げるようなメニュー展開が魅力です。

『EIBUN』の2号店『STANND EIBUN』は、『EIBUN』からわずか百メートルほど先にあります。




外観、内観とも洗練されたデザイン。


本店からすぐという立地でメニューの構成もほぼ同じのため、時間に余裕がない方には2号店がお薦めです。




簡潔にデザインされた空間。

完全に沖縄そば屋の枠を超えたお店で、店にいるだけでもテンション上がります。

これから出てくる沖縄そばにドキドキ。



席はカウンター席になっています。



グッズも販売してるんですね。

Tシャツほしいかも。




『EIBUN』の一つの特徴で、従来の沖縄そば専門店にないような香辛料も揃っています。

ブラックペッパーやカレー粉、花椒まで。

自由な楽しみ方ができるのも良いですね。



注文は食券制です。

基本の沖縄そば、軟骨ソーキそばがあり、豊富なトッピングでアレンジできるのが特徴。
三枚肉、軟骨ソーキがトッピングできるのはもちろん、味玉やパクチーなど、今までの沖縄そばではないような具材も。

オリジナルな沖縄そばを自分でつくれるのは楽しいですね。

『EIBUN』の代表作となった「特製冷やしジュレダレぶっかけまぜそば」や「牛もやしそばパクチーまみれ」も食べることができます。




今回いただいたのは、カレー牛もやし沖縄そば1420円。

A5ランクの宮崎牛の牛すじ肉を用い、牛そばを「カレーそば」にアレンジした一品。

もやしだけでなく、大量に載ったパクチーが印象的です。



運ばれてきた瞬間、まず堪らない香り。

食欲が暴走します。

「カレーそば」と聞くと、とろみのあるスープを思い浮かべますが、見た目の印象とは違ってサラッとしたタイプ。

そして、スパイスが効いているのが特徴です。

さすが『EIBUN』、ただの「カレーそば」で終わらせるはずもなく、幾重にもスパイスを合わせた複雑な味わいに悶絶。



牛そばをベースに、スパイスの香りをまとったスープ。

出汁にはトマトも使われていて、辛味だけでなく、酸味、甘味、旨味などが複雑に絡まり合い、ひと口毎に印象が変わるような万華鏡のような美味しさ。

沼のように引き込まれていく天才的な味です。



麺は中細のストレート麺。

しっかりコシも感じられて、カレーのスープや牛肉と合わせても埋没することなく、存在感を発揮していました。

他の具材が濃厚なので、ライトに食べられる中細麺がちょうど良かったです。

スープとの相性もばっちり。




パクチーも良い仕事してました。

カレーのスープだけでも十分美味しいのですが、パクチーが加わることで清涼感を増し全体の良いアクセントに。

アジアンな雰囲気をまとい、牛そば×カレー×パクチーと、もうどこの国の料理か分からない、まんちゃー(ミクスチャー)な魅力が爆発してます。



そしてもう一つの主役、牛肉。

贅沢にA5ランクのお肉がドカンと載っています。

しっかり味の染みたトロトロのお肉は、もう食べ応えしかない。

そのままでも良し、スパイシーなカレーのスープと合わせても良し。



たっぷり載ったシャキシャキのもやしも名脇役。

個性が強いメンバーを一つにまとめてくれる頼もしい存在でした。




あまりに濃厚なスープに、たまらずジューシーを追加注文。




「カレーそば」の多くが、沖縄そばの出汁感をベースに作られているのですが。

『STAND EIBUN(スタンド エイブン)』は、既存のそれとは全く違うベクトルのスパイスを前面に出したそば。

スパイスの加減が本当に絶妙で、これは沖縄そば好きだけでなく、カレーファンにも是非食べてほしい逸品。

食べたら絶対にハマる中毒性抜群の一杯です。

 



【那覇市の沖縄そば一覧】

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その名も『さんぺいの沖縄そばの歩きかた』。
お店の紹介だけでなく、沖縄そばの地域ごとの分類や、ソーキや三枚肉など具のバラエティについても解説。
もちろん「カレーそば」も取り上げています。