ども、さんぺいです。
日々変化していく沖縄そばの世界。
沖縄そば専門店の増加と共に、味も店舗のスタイルも多様化が進んでいます。
最新の沖縄そばも良いけど、ホッとするような沖縄そばが食べたい、そんな時ってありますよね。
今回は名護の地で20年以上続くお店を訪問しました。

お店は『薫風(くんぷう)』。
名護市役所近くにあり、地元で長年愛されているベテラン店です。
「薫風(くんぷう)」とは初夏の若葉や青葉の香りを含んだ穏やかな風の意味。
素敵な店名ですね。
名護市の中心市街地にあり、町に溶け込むように店はあります。
すぐ近くにある名護市役所。
1981年に完成した建物だそう。
没個性的なイメージが強い市町村の役所ですが、名護市役所は一度見たら忘れられないインパクトがあります。
外観同様に町にしっかり馴染んだ雰囲気の店内。
まさに町の食堂といった感じです。
常連さん多く、皆さん慣れた様子で注文していました。
席は、テーブル席と小上がりの席があります。
家族連れでも利用しやすそう。
気取らず、飾らない感じなので、ひとりで入っても全然緊張しないです。
なんと店内には製麺室が併設されてるんです。
コンパクトなお店ですが、自家製麺で提供を行っていて、沖縄そばへのこだわりを感じます。
店内には、偉人「名護親方」、程 順則(てい じゅんそく)の絵が飾られていました。
『薫風』のメニューです。
基本の三枚肉そば、ソーキそばがあり、両方味わえる「薫風そば」が用意されています。
さらに数量限定で「激辛薫風そば」も。
自家製麺と並んで、ポイントがリーズナブルさ。
三枚肉そば500円、ソーキそば600円という価格設定で、今時、この価格で沖縄そばを食べられる店はほとんどないはず。
自家製麺は、普通麺、細麺、よもぎ麺から選ぶことができます。
今回は、三枚肉そば500円をいただきました。
あらためて500円という値段に驚き。
三枚肉の上にかまぼこが載るところがチャーミング。
スープはいわゆる定番の沖縄そば。
沖縄県民が思い浮かべる「普通の沖縄そば」のイメージです。
バランス良く動物系の出汁も効いていて、コクもしっかり。
こってりまでは行かず、最後まで無理なく飲み干せるスープ。
飽きの来ない味付けで、毎日でも食べたくなる沖縄そばです。
店の特徴でもある自家製麺。
中細で厚みもあります。
つるっとして啜り心地も良く、噛みしめて美味しい麺でした。
三枚肉はしっかり食感の残した伝統的なスタイル。
味付けは穏やかで、脂身まで美味しい三枚肉。
ベテランの味です。

今でもフルサイズの三枚肉そばが500円で食べられることに驚き。
変化球一切なしで、オーソドックスなスタイルの沖縄そば。
逆に、今の時代こんな沖縄そばに出会うのが難しくなっています。
気軽に『薫風』に通える名護市民が羨ましく感じました。
せっかくなので、近くにある名護市役所の画像を。
暑さ対策が施された工夫が詰まった建築。
たびたび建て替えの話も出てくるので、見られるうちに見ておいた方がいいかもしれません。
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