ども、さんぺいです。
沖縄の夏の風物詩といえば、甲子園の応援。
沖縄県民にとって甲子園は一大行事なので、地元の高校が試合を行っている時には、外を走っている自動車も少なくなる、というのは「沖縄あるある」です。
今日の3回戦は、沖縄尚学高校が無事勝利しましたね。
沖縄の夏が、今年はさらに盛り上がりそうです。
今回は、沖縄市へ遠征し、気になっていた沖縄そば屋さんを訪問してきました。
沖縄市知花にある『お食事処 和喜川屋(わきがわや)』です。
以前から冊子やブログで拝見していて、ずっと行きたいなと思っていたんです。
場所は、沖縄県道16号線近く。
沖縄自動車道だと、「沖縄南IC」で降りて、すぐアクセスできます。
住宅地の中にあるので、初めての方はナビの利用がお薦め。
店は入口が2つあって、どちらからでも入ることができます。
写真は、道路側から見て、右側にある入口。
入口の前に駐車場があります。
駐車場はこんな感じ。
数台駐車が可能です。
道路側から見て、左側の入口はこちら。
オーナーさんが、焼き物もされているそうで、店の器は自作。
店内にも作っている途中のシーサーなどが置かれていました。
沖縄の工芸に囲まれた店内は風情があります。
机もお手製だそうで、ひとつひとつ、形の違うテーブルが楽しい。
店内にはカウンター席もあり、ひとり客でも利用しやすかったです。
『和喜川屋(わきがわや)』のメニューです。
外観からすると小さく見えますが、店内はわりと席数があり、メニューも豊富です。
沖縄そばは、ノーマルなタイプから、三枚肉そば、軟骨ソーキそば、ゆし豆腐そば、野菜そばなど定番が揃っています。
変わったところでは、キムチそばや、味噌そばも。
次回食べてみたいですね。
『和喜川屋』の特徴は、沖縄そば以外のメニューも充実している点。
焼きそば、チャーハン、ちゃんぷるーをはじめ、丼ものなども揃っています。
場所的に、外国人のお客さんの利用も多く、メニューはきちんと英語表記が。
丁寧ですね。
お昼時はどんどん外国人で賑わってきて、沖縄そば以外だと、チャーハンが人気のようでした。
「fish cake」は、カマボコか~。なるほど面白いですね。
注文し、わくわくしながら品を待ちます。
箸入れなど、小物ひとつひとつが凝っていて、見てて飽きません。
初訪問の今回は、軟骨ソーキそば700円をいただきました。
メニュー表を見ていただけたら分かると思うのですが、メニュー全般、リーズナブルな価格なのも嬉しいお店です。
大ぶりの軟骨ソーキがどかんと乗って、見た目にも美味しそう。
いつもはスープからいくのがルーティンですが、ソーキにかぶりつきたくなります。
豚骨と鰹、昆布から出汁を取っているというスープ。
鰹出汁ベースであっさりとしていますが、旨味が前面に出ていて力強いスープです。
味付けもはっきりとしていて、幅広い層に好まれそうな感じ、甘みもあります。
なんだかもう、どんどん飲み進めてしまう。
こってり感や、油の感じは全然ないので、重たくない感じも特徴です。
旨みの強いスープに合わせるのは、人気の細麺ストレート。
間違いない美味しさで、啜り心地も良く、スッと胃に落ちていきます。
いつ食べても美味しい麺ですね。
印象的だった軟骨ソーキ。
最近手に入りにくくなっているという話もあり、どの専門店でも苦労されているようですが。
『和喜川屋』は、量を減らすこともなく、贅沢にどかんと乗っているのが嬉しい。
甘辛に、良く味が染みていて、柔らかな軟骨ソーキ。
味が、沖縄そばのスープに溶け出していく感じもまた好きです。
具材は、玉子焼きとカマボコ。
何気にカマボコが美味しかったです。
ネギの清涼感も良い仕事してます。
初訪問の『和喜川屋(わきがわや)』。
オリジナルの器でいただく沖縄そばは、旨味が効いていて、あっさりながらも満足感の高い一杯でした。
根強いファンがいる事も頷けます。
観光のお客さんが集まる人気のお店も良いですが、地元客100%みたいな地域に根差したお店はたまらなく魅力的ですね。
自分も常連になってみたい、と思わせるようなお店でした。
次は、味噌そば食べてい見たいな。
【沖縄市の沖縄そば一覧】