ども、さんぺいです。
沖縄そばの楽しみというと、食事はもちろんですがロケーションや、沖縄らしい雰囲気を味わうというのもその一つですよね。
特に観光や、ドライブの際に寄るなら、店舗の魅力も重要。
今回は、そんな方へお薦めの沖縄そば専門店を紹介したいと思います。
沖縄本島南部の八重瀬町大頓にある『屋宜家〈やぎや)』です。
どうですかこの立派な瓦。
これぞ琉球建築といった建物です。
なんと、お店として使われている古民家は、国の有形文化財に指定されているんです。
これだけ立派な建物が現存しているのは貴重で。
沖縄の文化を感じながら、沖縄そばがいただけるんです。
店舗前に、広めに駐車場が確保されています。
遠方からの訪問も安心。
お店は、集落内にあって周囲は民家ですので運転はお気をつけて。
とにかく景観が素敵なお店なので、普段よりも写真を多めに掲載しますね。
店頭のブーゲンビリアが鮮やかです。
屋根のシーサー。
のれんの紅型も素敵。
昔の家屋を改装し、お店として活用しています。
落ち着いた雰囲気で、沖縄そばを楽しむことができます。
『屋宜家』のメニューです。
1番人気は、海藻のアーサ(あおさ)が入った、アーサそば。
麺にもアーサを練り込んでいる貴重な一品。
アーサそばにゆし豆腐を合わせた贅沢なそばも。
ガッツリいきたいなら本ソーキそば。
オーソドックスな沖縄そばといえば三枚肉そば。
もちろんサイドメニューには定番のじゅーしーもあります。
ほか、もずく酢と、じーまみ豆腐が味わえるセットがあるのでお薦めです。
今回は、三枚肉と本ソーキ両方がいただける「やーじそば」890円と、ジューシーをいただきました。
美味しそうですね。
鰹節、豚骨、鶏ガラ、野菜から出汁を取っているというスープは優しい味わい。
魚介系の出汁が効いていて、じんわりと旨味が伝わってくる美味しいスープです。
味付けは控えめなので、出汁の美味しさがすごく感じられる。
後味はスッキリしているので、最後まで美味しく飲み干すことができます。
麺は、細麺ストレート。
ツルっとした喉越しの良い麺で、繊細なスープと良く合っていました。
本ソーキ、三枚肉とも控えめに味付けされていて、上品な仕上がり。
特に厚めの三枚肉は、脂の感じもよくて絶品です。
めちゃくちゃ美味しい三枚肉でお薦め。
かまぼこも凄く美味しい。
普段見過ごしがちなかまぼこですが、細部まで美味しいのが良いお店だなと思います。
端正な沖縄そばで、優しい味付けのスープに出汁が効いた一杯。
控えめな味付けが上品で好みでした。
昔ながらの家屋は、なんだか、時間もゆっくりと流れているようでとても気持ちがよく。沖縄そばがいっそう美味しく感じました。
観光にもお薦めの沖縄そば屋さんです。
具沢山のじゅーしー。こちらも好みです、まーさん。