ども、さんぺいです。
皆さん「イラブ―」料理って食べたことありますか?
「イラブ―」は、ウミヘビ(エラブウミヘビ)のことで、琉球王国時代から宮廷料理の具材として用いられてきた、伝統的な食材なんです。
私は沖縄生まれながら、今までイラブ―料理を食べたことがなくて、いつか食べたいなと思っていました。
先日、イラブ―を使った沖縄そばを食べられるお店があると聞き、さっそく訪問してみました。
宜野湾市愛知にある『くろしお』。
生のイラブ―を用いて出汁を取り、沖縄そばとして仕上げた「イラブ―そば」が食べられるお店です。
沖縄の幹線道路国道330号線を、宜野湾市の長田交差点から琉大向けに入っていき。
住宅街の中に店があります。
初めての方はナビの使用をお勧めします。
店の横に駐車場が用意されています。
お店は、アットホームな雰囲気で、街の沖縄そば屋さんといった感じ。
地元の常連さんが多く、この日も開店直後からどんどんお客さんが入ってきました。
紅型や、三線などインテリアも素敵です。
席は、テーブル席で、複数テーブルがあります。
『くろしお』のメニューです。
メインは、イラブ―を用いた「イラブ―そば」。
(大)(中)(小)とサイズを選べ、小鉢も3品付いてきます。
ジューシーがお好きな方は、ジューシーセットがお得です。
イラブ―出汁のアーサ汁もあるんですね。
お昼時には、ランチメニューもあって、この日はチキン南蛮や、まぐろ丼など。
イラブ―そばのイメージが強いのですが、街の食堂的な感じもあって、お客さんは思い思いにメニューを選んでいましたよ。
今回は、イラブ―そば(中)1000円と、単品でジューシー200円をいただきました。
そばには、小鉢3品にデザートも付いてくるのでお得です。
少しドキドキしながらいただいたイラブ―のスープ。
薄っすらと白濁したスープは、すごく上品な味。
想像していたよりも全然クセがなく、円やかで穏やかなスープです。
鰹のような酸味もなく、尖った感じがなくて、コクが深い印象。
イラブ―は薬用効果があるといわれ、滋養料理としても人気があります。
なるほどこれは身体に良さそう。
控えめに塩で味付けていて、すごく優しい味わいのスープ。
まさに「沁みる」という表現がぴったりです。
麺は、中細でストレートの麺。
ツルっとした食感で口当たりの良い。
コシのしっかりある麺でした。
三枚肉は、大ぶりで厚め。
こちらも上品に薄味に味付けされていて、スープとのバランスもとても良かったです。
刻み生姜も良いアクセントになっていました。
イラブ―のスープ自体は、全然クセを感じなかったので、生姜無しでも問題はなさそう。
フーチバーがサービスなのも個人的に嬉しいポイント。
丁寧に取られたスープを、慈しむように大事に飲みました。
穏やかな味付けで、身体の芯から健康になれそうなスープでした。
イラブ―を食べたことが無いという方に入門に最適なのはもちろん。
沖縄そば単体として見ても、優しいスープで魅力的な一杯だと思います。
スープと合わせて食べるといっそう美味しいジューシー。
小鉢が充実してます。
パパイヤの和え物。口直しにも良かったです。
白和えも美味しい。
どれも健康になりそうな料理。
大好きサーターアンダギー。
ラストは、ジーマミ豆腐まで。
ちょっとした沖縄料理のコースのようで、観光客にも喜ばれそうですね。
小鉢まで充実のイラブ―そば、是非、訪問してみてください。