今日の沖縄は、汗ばむような良い天気。
週末出勤の振替休みを利用して、以前から行きたかった沖縄そば屋を訪問しました。
宜野湾市新城にある『おきなわそば ヨネハマ』です。
ゴヤ親方のブログで紹介されていて、是非行ってみたい!と考えていました。
場所は、普天間中学校の近く。
店の近くに駐車場もあります。
落ち着いた雰囲気の店内で、テーブル席にカウンター、座敷もあるので、幅広い層が利用しやすいつくり。
メニューは、塩軟骨ソーキそば、三枚肉そば、てびちそば、全部乗せ的な「わがままそば」などがあり、珍しい所で炙りスーチカーそばなんてのもあります。
沖縄では、お馴染みの「スーチカー」ですが、沖縄そばにトッピングするとは。
まだまだ新しいアイデアがありますね。
今回はオーソドックスに、塩軟骨ソーキそば(並)650円を注文しました。
ほどなくして出てきた、軟骨ソーキそばはルックスも綺麗。
食欲をそそります。
印象的だったのは、スープ。
豚を中心とした動物系のスープだと思いますが、動物系ならではの濃厚さがある反面、とても上品なスープなんです。
丁寧に出汁を取られていて、味付けもシンプルに塩で、美味しいスープでした。
麺は、中太で、縮れがすごくあります。
食感が良く、啜るのが楽しくなるような麺で、スープとの相性も良かった。
軟骨ソーキも、「塩なんこつ」と言うだけあって、通常の味付けよりも、塩であっさりと仕上げていて、スープとのバランスがとても良かったです。
そして、トロトロの軟骨ソーキは、今まで食べた中でもベストと言いたいぐらい美味しい。
この軟骨ソーキ食べるためだけでも行く価値あると思います。
全体に、とても丁寧に作られている印象で、個人的には動物系のスープでは、お気に入りの店が一つ増えました。
新しい店舗なので、皆さんも是非足を運んで『ヨネハマ』の沖縄そば味わってみてください。
ちなみに、じゅーしーも美味しかった。
お昼にはサービスで、小鉢がついてました。まーさん。
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