連休も明け、忙しく仕事しています。
昨日、仕事で行った糸満で、沖縄そば屋で昼食を取りました。
糸満市塩崎町にある沖縄そば専門店『南部そば』です。
場所は、糸満市役所近く。
国道331号線沿いにあるので、すぐに見つけられます。
駐車場は店舗前と、さらに別に広めの駐車場が用意されており、安心です。
店内には、地元沖縄の民謡歌手の音楽が流れていて、内装もこれぞ沖縄そば屋の定番という雰囲気。
家族連れで入りやすいですし、観光客を案内しても喜ばれそうです。
メニューは、三枚肉そば570円、本ソーキそば770円、ゆしどうふそば630円などがあり、それぞれ中、大、大盛りが選べます。
また、デザートとしてぜんざいとかき氷があり、この日はデザートを注文するお客さんも多くいらっしゃいました。
今回は、「南部そば」と、店名を冠した名前の「てびちそば」(中)770円をいただきました。
「てびち」は、豚足の煮付けで、沖縄そばと並んで沖縄県民が大好きなごちそうです。
沖縄県民あるあるですが、沖縄ではホテルなどの宴会の場で、ビュッフェ形式で、肉料理や寿司、刺身と並んで、「てびち」が提供される事があるのですが。
皆が一番に並ぶのが、ローストビーフでも寿司でもなく「てびち」なんです。
人気の「てびち」はすぐに無くなってしまうからですが、「てびち」行列が出来るのは沖縄ならではの現象で微笑ましい。
『南部そば』はそんな「てびち」が有名なお店で、今回はこれと決めていました。
どどんと、大ぶりの「てびち」が乗った沖縄そばが着丼。
まずはスープから。
一見すると濃いめの色に、濃厚なスープを連想するのですが、鰹出汁が効いたスープでびっくり。
鰹出汁がふわっと香ってくるスープは、あっさりとした後味です。
麺は、自家製の生麺で、プリッとした食感と、縮れが強く入った麺の啜り心地が楽しい麺でした。
メインの「てびち」は、骨がほろっと取れるほど煮込んであり、トロトロ、プルプルのお肉が堪らない。
いつも思うんですけど「てびち」の食感って、ほかの食べ物にない独特のものですよね。
味付けも程よい感じ。
全体にしっかりとした味付けの「てびち」とバランスの良い沖縄そばで、一杯のごちそうになっていました。
アクセスの良い場所で、駐車場も広めなので、糸満観光の際に訪問するのにお薦めです。
名物の「てびち」是非、食べてみてください。
じゅーしーも、まーさん。