毎日、なんだか、慌ただしい日々を過ごしていています。
思うようなブログの更新ができず、焦ったりもしていますが。
まあ、充実しているということなんでしょうね。
そんな中で、食べ歩きだけは続けています。
沖縄本島の中部、北中城村で好みの豚骨ベースの沖縄そば屋に出会いました。
何でこのお店、今まで行ってなかったんだろうと思うほど、味も店の雰囲気も素敵。
北中城村美崎の『ゆたかやそば』です。
場所は、分かりやすく、沖縄県総合運動公園の中央口近くです。
国道329号線や沖縄自動車道からもアクセスしやすく、駐車場も広めなので、利用のしやすさもポイント高め。
お店の一つ目の特徴は、沖縄の古民家を用いていること。
築100年近い古民家を、知念村から2か年かけて移築し、2002年に営業を開始されたんだそう。
こだわりが凄いですね。
外観、内装とも、とても素敵です。
沖縄の歴史と、郷土料理である沖縄そばを同時に味わえるなんて良いなあ。
観光で訪れた方にもお薦めですよ。
店内は、テーブル席と掘りごたつの席、カウンター席があります。
開放感のある店内でゆっくり沖縄そばを食べることができます。
メニューは、基本の「そば」を中心に、ソーキそば、軟骨ソーキそば、中味そば、ゆしどぅふそばなどがあります。
沖縄そば専門店らしく、シンプルな構成ですね。
今回、私はソーキそば800円をいただきました。
一口スープを飲んで、うん、豚骨が印象的で旨い。
最近、鰹節を前面に出した沖縄そばが多いですが、豚骨の出汁を中心とした沖縄そばに出会うと嬉しくなります。
『ゆたかやそば』は、あと味はスッキリしていて雑味がない、すごく綺麗な豚出汁のスープ。
豚のコクがしっかり感じられて存在感がありますが、くどさは全くないので、豚骨苦手な方にもお薦めしたいです。
一口目から、最後まで本当に美味しくスープをいただきました。
麺は中太で、細かい縮れが入った、角のないこちらも特徴的な麺。
コシがあって、力強い麺です。
つるっとした口当たりと、中太のしっかりとした食感が印象的で、好みの麺でした。
ボリュームはけっこうありましたが、もっと食べたくなる麺とスープ。
本ソーキは、厚めでこれぞ豚肉といった感じの王道なソーキ。
この骨付き肉にかぶりつくのが、堪らないんですよね。
味の染みもしっかりで、食べ応えのあるソーキでしたよ。
参考に撮らせてもらった、友人の「ゆしどうふそば」。
「ミックスそば」。
北中城村の『ゆたかやそば』。
古民家の雰囲気を味わいながら、美味しい沖縄そばが食べられる、これぞ沖縄そば屋といったお店です。
アクセスも良いので、お薦めです。
沖縄本島中部に行った際には、是非訪問してみてください。
【北中城村の沖縄そば一覧】