ども、さんぺいです。
数日前から、今日は『高江洲そば』に行くって決めてました。
日々たくさんのお店を周っている私ですが、やっぱりお気に入りの店を訪問するのは特別で。
2、3日ウキウキしてました。
okinawasoba.hatenablog.com
このブログは、2020年の6月に始めたのですが、1番最初の記事がこちら。
私の『高江洲そば』好きが分かるかと思います。
半年ぶりの訪問となった『高江洲そば』。
胸が高鳴るぜ。
超有名店ですが、念のため説明すると、場所は浦添市の伊祖。
通称「パイプライン」沿いにあります。
店舗前、横と駐車場が用意されていますが、沖縄そば界で屈指の人気店とあって、地元客、観光客が多く訪れます。
すぐ駐車場が満杯になり、昼時は待ちになるので余裕を持っての訪問がお薦め。
この日も開店の10時に合わせて訪問したのですが、すでにお客さんが多数。
地元支持が熱いのも特徴で、常連さんもたくさんいます。
ここじゃなきゃダメという沖縄そばファンは多い。
定位置のカウンター席を確保できました。
席は、カウンター席とテーブル席、座敷があります。
家族連れが座敷を利用している姿も良く見かけます。
老若男女、幅広い世代に愛される名店ですよね。
現在は食券制になっています。
『高江洲そば』のメニューはシンプルな構成。
沖縄そばは、名物の「ゆしどうふそば」があり、基本の「沖縄そば」、「ソーキそば」「中味そば」があります。
「ゆしどうふ」と「なかみ汁」は沖縄そばの麺なしで、汁として注文することも可能です。(その場合は、ライスと一緒に食べたりします)。
サイドメニューとして、定番のジューシーの他に、珍しい天ぷらも扱っています。
天ぷらは、イカ、魚、野菜、芋があり、各100円。
『高江洲そば』と言えば、「ゆし豆腐そば」の元祖。
私自身、ここの「ゆし豆腐そば」が大好きで、「ゆし豆腐そば」のために通ってるといっても過言ではないのですが。
最近行われた地元紙沖縄タイムスの沖縄そばに関するアンケートで、『高江洲そば』は中部エリアの上位に選出されたのですが、「中味そば」が好きという声もすごく多かったんですよね。
『高江洲そば』ファンとして、これは食べておかないとと思い、今回は「中味そば」を注文しました。
「中味(なかみ)」は、「中身」とも表記され。
豚のホルモン、もつの意味です。
沖縄では、三枚肉たソーキなど、様々な豚料理を食べますが、豚足(てびち)や、耳(みみがー)と並んで、ホルモンも立派なご馳走。
「中味汁」は、祝いの席でも食べられる沖縄料理の定番なんです。
そんな、「中味」と沖縄そばを合わせたのが「中味そば」というわけ。
まずメインの「中味」ですが、特有のクセもなく最高の美味しさ。
下処理が大事で扱うのが難しい具材とも言われていますが、『高江洲そば』の「中味」は食感も良くめっちゃ好みでした。
『高江洲そば』自慢の豚骨スープと合わせて食べると、またいっそうの美味しさに悶絶。
「中味そば」好きなら絶対に気に入ると思います。
『高江洲そば』の「中味そば」は中味以外の豚肉も入っているスタイル。
細切りの軟骨ソーキが結構乗ってます。
ほろほろとしたお肉が、スープを含んでジューシーな美味しさに。
ボリュームもしっかりあります。
彩りを添える玉子焼きも健在。
「結び昆布」が乗るのも『高江洲そば』スタイル。
味つけがとても控えめで絶妙。
麺はもちろん照喜名製麺所。
照喜名ウェーブと呼ばれ親しまれている独特の縮れ麺です。
固めの歯応えと、この形状が生み出す啜り心地が最高。
スープとの絡み、食べ応え、いつ食べても美味しい。
『高江洲そば』はこれじゃないと。
最高な食感の中味に、ボリュームしっかりの豚肉、そして照喜名麺。
これらをまとめるのが、『高江洲そば』の真骨頂、薄っすらと白濁した豚骨主体のスープ。
動物系のスープというとどうしても塩味が強くて、尖った感じになりますが、『高江洲そば』のスープは穏やかで優しい。
もう、前身が包み込まれていくような優しさがあるんです。
塩梅も絶妙で、ひと口ずつ、慈しむように飲みました。
『高江洲そば』のジューシーは珍しいおにぎりタイプ。
優しい豚骨スープと合わせて食べると、もうたまらない美味しさ。
鉄板の組み合わせなので、『高江洲そば』ではジューシーもお薦めです。
今年やり残した事がたくさんありますが、もうどうでも良くなりました。
皆さんも、是非、年越しそばは沖縄そばで。
【過去の高江洲そばの記事】