ども、さんぺいです。
いやー参りました。
台風6号の影響で、7月29日から2泊3日の予定で行った長崎旅行から、沖縄へ帰れなくなり。
その後、福岡で4泊5日を延泊するという、よく分からない展開に。
8月4日にようやく沖縄へ帰った後も、台風6号のためほとんど自宅から出られず。
食料の備蓄もない状況でした。
という訳で、今日は絶対に沖縄そばを食べにいくと決めていたんです。
台風は、沖縄本島の北にあり、少し暴風域にかかる状況で風はまだ強かったのですが、徐々に収まっている感じ。
インスタグラムで、前から行きたかった『いしぐふー小禄具志店』が営業していることを確認して、車を走らせました。
当ブログをご覧になっている方ならご存知かと思うのですが、私が10日以上沖縄そばを食べないのはまれ。
2、3日に1回、多い時だと毎日沖縄そばを食べているので。
これだけ間があくのは珍しい。
その分、沖縄そばの味に恋焦がれていました。
『いしぐふー 小禄具志店』は、沖縄そばの超有名店『いしぐふー』の中でも初期からのお店で、2023年4月からリニューアルオープンされています。
リニューアルオープン後は訪問できていなかったので、ずっと行きたかったんですよね。
www.ishigufu.jp
いしぐふーのホームページがこちら。
小禄具志店のほか、浦添市、八重瀬町、那覇市港町などにもお店があります。
沖縄そばは、多店舗展開しているお店はあまりなく、人気の証拠ですね。
okinawasoba.hatenablog.com私のブログでも、『いしぐふー』の各店を追いかけているので参考にどうぞ。
店舗によってメニューの違いもあり面白いです。
さて今日は、台風のため営業スタートは12時から。
1番乗りして、待機していました。
久しぶりの沖縄そばにドキドキ。
こうして待っている時間が実は1番テンション上がるかも。
リニューアルされた小禄具志店は、綺麗で、ゆったりとしたスペースで沖縄そばをいただくことが出来ます。
内装や小物も素敵で、待っている間も飽きることがありません。
『いしぐふー小禄具志店』のメニューです。
ベースの沖縄そばは、アグーの出汁を用いたそば。
これに、名物の炙り軟骨ソーキや、本ソーキのトッピングが選べます。
サイドメニューのジューシーはもちろん、あぶり丼や温泉玉子かけご飯も美味しそう。
冷やし担々麺もやられてるんですね。
『いしぐふー』の麺で冷やし中華やったら美味しいだろうなぁ。
夏の間に一度食べてみたい。
今日は、めちゃくちゃテンション上がっていたので、炙り軟骨ソーキと本ソーキの両方が味わえる「特選そば」に、ジューシーが付いたセット1250円をいただきました。
どうですか、壮観なこのラインナップ。
10日ぶりの沖縄そばに相応しい豪華な顔ぶれ。
会いたかったよ、沖縄そば。
定期的にいただいている『いしぐふー』の沖縄そば。
沖縄そば界のトップランナーでパイオニア的な存在で、初めて食べた時はやっぱり驚きがありました。
今こうして食べてもやっぱり美味しいスープ。
アグーを用いているというスープ。
コクがすごくあって、ひと口ごとの満足感が凄い。
動物系のクドい感じはなくて、すごく円やかです。
味付けは塩を中心にされていて、余計なものは足さず、鰹、豚の出汁の美味しさを素直に味わえる印象です。
ほんと美味しいなぁ。
こちらも『いしぐふー』の特徴あるオリジナルの麺。
生麺で強いコシを打ち出したのも『いしぐふー』がパイオニア的存在だったかと思います。
小禄具志店は中緬で、角のある平打ち麺。
縮れも入っています。
印象的だったのが、麺のコシで、すごく力強い麺。
力のあるスープに負けないぐらい、満足感のある麺でした。
ただ固いだけでなく、食感も最高です。
味変アイテムの「鰹節」。
途中で「鰹節」を入れる事によって、より鰹の風味を楽しむことができます。
いつも炙り軟骨ソーキなので、初めてかもしれない本ソーキ。
軟骨とはまた印象が違い、塩で控えめに味付けされた本ソーキも美味しい。
上品に仕上げていて、スープとの相性もすごく良かったです。
『いしぐふー』の看板メニュー炙り軟骨ソーキ。
めっちゃ食欲をそそります。
しっかり味が染みていて、トロトロの軟骨ソーキ。
少しずつ大切にいただきます。
沖縄そばの麺と合わせるのも良し、ジューシーと食べるのも良し。
炙り軟骨ソーキには、からしと、山葵が用意されています。
細かい心遣いが『いしぐふー』のホスピタリティの高さですよね。
私は両方の味を楽しむ派です。
何度かいただいていますが、いつ食べても満足度の高い沖縄そば。
『いしぐふー』の熱烈なファンが多いのも分かります。
今回特に、長崎ちゃんぽんや、博多ラーメンなどを食べる期間が続いていたので、沖縄そばの魅力をあらためて感じました。
動物系のコクと、魚介系の旨みを掛け合わせたスープは、沖縄が誇る麺料理だなと思います。
身体が欲していた、沖縄そばのエキス。
ジューシーも間違いない美味しさ。
細部まで拘っているのが『いしぐふー』品質ですね。
まーさん。
台風の影響が残る中、お店を営業していただいたスタッフさんに感謝です。