ども、さんぺいです。
3連休いかがお過ごしですか。
私は今日午前中に仕事があったものの、穏やかな休日を過ごしています。
台風が過ぎ去った後の沖縄は、一気にまた突き抜けるような快晴が続いていて。
ほんとに、真夏といった感じです。
先日、那覇市壷川にある『沖縄そば ひので』を訪問してきました。
沖縄そばの専門店はある情報では、県内に約300店舗あると言われていますが、日々訪問を続けていても、まだまだ見訪問のお店との出会いがあります。
那覇市内だけでもいったい何店舗あるのか・・・
日々、新店も増え続けていますし、全店制覇の夢はいつか叶うのでしょうか。
『沖縄そば ひので』は、那覇市の壷川というオフィス街にあり、沖縄の幹線道路国道330号線沿いにあります。
近くには沖縄都市モノレールの「壷川駅」もあり、交通の要所でアクセスは便利です。
店舗横に駐車場も確保されています。
交通量の多い場所なので、事前にネットで店舗の位置を確認して訪問するといいかも。
清潔感のある店内で、簡潔な内装が良いですね。
仕事の途中でふらっと入っても利用しやすい雰囲気です。
あと、平日11時から20時まで通し営業なのもありがたい。
沖縄そば屋さんは、ほとんど昼営業のみのお店が多く、14時を過ぎると沖縄そば難民化してしまうので、お昼の遅い時間帯でも沖縄そばにありつけるのは嬉しいです。
座席は、テーブル席と、カウンター席があります。
『沖縄そば ひので』のメニューです。
沖縄そばは、三枚肉の乗ったノーマルの沖縄そばを基本として、軟骨ソーキそば、3種の豚肉が楽しめる看板メニューの「ひのでそば」、肉野菜そば、野菜そばなどがあります。
具無しが良い方には「素そば」も。
沖縄そばにサイドメニューを付けたそばセットがあるのもありがたい。
『沖縄そば ひので』の特徴として、丼ものや、定食、カレーも扱っている点もあります。
トンカツ定食に、唐揚定食や、カツカレー、ネギトロ丼などが楽しめます。
幅広い選択肢があるので、会食での利用も便利ですね。
今回は、沖縄そばでは珍しい「にんにくそば」700円をいただきました。
ラーメンでは定番の味変アイテム「にんにく」ですが、沖縄そばでは常備しているお店は珍しく、「にんにくそば」もあまりないメニューかと思います。
沖縄そばと「にんにく」の相性が気になりチョイスしてみました。
『沖縄そば ひので』の「にんにくそば」は、ベースのスープににんにくを用い、さらににんにくを乗せた一品でした。
沖縄そばのスープは、濃厚といった感じではなくあっさり系ですが、確かに風味がしっかり効いていてパンチのあるスープになっています。
元気が出る味付けで、食欲の落ちる夏場にもピッタリ。
スープを飲むレンゲが思わず止まらず、どんどん飲み進めてします。
パンチがありますが、クドい感じは全然なくて、後味はスッキリしているのも特徴。
麺は、中細のストレートで、平打ちの麺です。
ツルっとした食感で、啜り心地が良く、滑らか。
運ばれてきた瞬間から刻んだ「にんにく」の香りが効いていて、めっちゃ食欲をそそります。
やっぱり「にんにく」は最強の調味料ですね。
何でも美味くしてしまう魔性の魅力があります。
豚肉は、三枚肉とチャーシューを楽しむことができます。
チャーシューは沖縄そばの具材としては珍しいですが、脂も美味しく、パンチあるスープとの相性も良かったです。
柔らかい三枚肉も美味でした。
初訪問になる『沖縄そば ひので』でいただいた「にんにくそば」。
ベースとなる沖縄そばのスープがしっかりしているので、「にんにく」の風味に負けず旨みも感じられる沖縄そばでした。
パンチはありますが、ジャンクに寄り過ぎていない感じも良かったです。
連日の猛暑が続き、沖縄でも気温が上がっていますが、食欲の落ちる夏場にこそぴったりな沖縄そばじゃないでしょうか。
夏バテ気味な日でも、「にんにく」の香りをかぐと、とたんに食欲が湧いてくると思いますよ。