ども、さんぺいです。
今回は、石垣島の人気店『明石食堂(あかいししょくどう)』の紹介です。
沖縄タイムスが、今年行った好きな沖縄そばアンケートでも、上位6選に選ばれたお店。
石垣島でもトップクラスの人気店です。
明石集落は、石垣島北部にあり市街地から車で約約40分ほどかかる小さな集落です。
人口も少ない地域ですが、この店を目当てに多くのお客さんが訪れ、開店前から行列ができます。
市街地から、北向けに走らせ新石垣空港も越えて、ひたすら北へ。
伊原間に入ると、「明石」の看板が出ているので右へ。
しばらく行くと、公民館が見えてきます。
店舗の横と、公民館向かいに駐車スペースがあります。
小路を歩いて行くと・・・
『明石食堂』へと。
この日は開店前に到着しましたが、すでに待ちが。
名簿に記入し、順番を待ちます。
私は9組目で少し待ってから入店することができました。
程なくして入店。
清潔感のある綺麗な店内。
オープンキッチンで鍋を振る音が聞こえてきて、活気が伝わります。
席は、テーブル席と、カウンター席、座敷があります。
『明石食堂』のメニューです。
基本の八重山そばに、人気のソーキそばがあります。
ソーキは単品でも注文が可能。
サイドメニューには、定番のジューシーも。
ソーキが有名ですが、野菜そばも人気メニュー。
たくさんのお客さんが注文されていました。
『明石食堂』の人気メニューソーキそば(中)950円をいただきました。
1時間近く、原付バイクで移動してきたので、もう待ちきれない。
胸の高鳴りは最高潮です。
どうですか、この器を覆うような大ぶり軟骨ソーキ。
これでも(中)サイズですからね。
スープは、うっすらと白濁していて豚骨主体の出汁。
こってりしていそうですが、粘度は無く、サラッとしたスープです。
コクが凄くて、重厚感のある飲みごたえ。
動物系ですが、すっごく円やか。旨みが強くて、甘味も感じます。
雑味がなくて、くどい感じは全然ないので、最後の一滴まで美味しく飲み干すことができました。
緬は、八重山そば定番の丸麺で、細麺のストレート。
口当たりがソフトで、つるんとした食感です。
スープが豚ベースなのですが、細めの麺なので重たくならないのも個人的に好みでした。
『明石食堂』へ行ったら絶対に食べたい軟骨ソーキ。
甘辛に味がよく染みていて、口の中でとろけるような柔らかさ。
トロトロの食感が絶品です。
かなり大ぶりの軟骨ソーキそですが、もう難なくペロリといける美味しさでした。
豚骨のスープとの相性もすごく良いです。
軟骨ソーキそばに、途中で石垣島特有の香辛料「ピパーチ」をかけるのもお薦め。
胡椒の一種ですが、刺激は少しで、甘い香りでそばも進みます。
ボリュームのある絶品軟骨ソーキに、厚みのある豚出汁を効かせたスープ。
石垣島の中でも個性派の八重山そばで、間違いなく他所では食べられない一杯です。
時間や手間はかかりますが、それでも食べに行きたい八重山そば。
大満足でした。
あっさりと上品に仕上げたじゅーしー。
八重山そばとの相性ももちろん良し。
まーさん。