ども、さんぺいです。
先日、石垣島へ麺活の旅で出かけました。
これまで出張などで、何度も石垣島へ行ったことがあるのですが、沖縄そばメインの旅行は初めて。
石垣島と言えば、「八重山そば」が有名で、その派生とも言える「牛そば」も盛り上がっています。
沖縄本島とは違う食文化を持つ石垣への訪問に、数日前からワクワクしていました。
出発は、早朝。
まだ月明りのある時間帯に家を出ます。
那覇空港から石垣空港へ。
飛行機から石垣島は見えた瞬間、胸の高まりがさらに。
石垣島に到着し1軒目、石垣市登野城にある『平良商店(たいらしょうてん)』を訪問しました。
石垣の市街地にあるお店で、幹線道路の390号線沿いにあります。
目立つお店なのですぐに分かるはず。
看板のサーフボードも素敵です。
開店直後に入店。
驚いたのが店のお洒落さ。
清潔感があって、一つ一つの小物も凝ったインテリア。
沖縄そば屋さんというよりもカフェのようで、スタイリッシュです。
席は、入口近くのカウンター席と、テーブル席が複数あります。
旅行客も多く、初めてでも入りやすい雰囲気。
『平良商店』のメニューです。
多彩な八重山そばがあるのが特徴で、基本の八重山そばはもちろん、軟骨ソーキ、三枚肉のおそばがあり、辛味噌野菜そば、牛汁そばが揃っています。
八重山そばは、2017年の八重山そば選手権でグランプリに選ばれるほどの本格派。
ほかにも定食類も充実しているのが嬉しいですよね。
石垣島へ行ったら食べてみたかったのが牛そば。
通常の沖縄そばは豚と鰹で出汁を取ることが多いのですが(八重山そばも)、牛そばは牛をベースとした珍しいそばなんです。
石垣島では伝統的に牛が食べられていて、正月など祝いの席では牛汁が食べられていたんだそう。
最近では、観光的にも牛そばをプッシュしてるようです。
牛汁そば(牛そば)1100円をいただきました。
うわっ、めっちゃ美味しそう。
ゴロゴロと入った牛肉が印象的です。
牛汁をベースにしているので、通常の沖縄そば(八重山そば)とは全然、別のアプローチ。
牛を出汁にしたスープが力強い。
これは、豚にはない味わいです。
意外だったのが、コクが凄いのに、牛独特のくどさや、しつこい感じが全然ない点。
動物系のスープが苦手という方もいけると思います。
スープの味付けも濃すぎず、重厚感はありますが、あと味は見た目ほどコッテリという感じではありません。
ペロリといけます。
スープと共に、通常の沖縄そばとの違いが、この牛肉。
大きなにサイコロ状のお肉が、これでもかと入っています。
牛肉はほぼ赤身なので、それほど重たい感じはなく、もうどんどん食べられる。
脂身部分も美味です。
肉は大ぶりですが、驚くほど柔らか。
この牛肉を汁と一緒にいただくのが最高に美味しい。
麺は、八重山そば特有の中細のストレート麺。
細めの麺なのでライト、牛汁と合わせても重たくなり過ぎないのが良いなと。
沖縄本島の麺だともっとヘビーになりそう。。
牛汁のスープ、牛肉、そして八重山そば麺の一体感がもう旨すぎる。
牛そばは、ピパーチも良いけど一味も良く合います。
ベースが強いスープなので、辛さにも全然負けません。
今回発見だったのは、ニラの美味しさ。
過去にフーチバーを入れるお店はあったけど、ニラは初めて。
牛そばにニラはほんと良く合います。
フーチバーも良いけど、ニラはより食欲を増進させる感じ。
レバニラの例にもあるように、パンチのある肉料理とニラは相性良いんでしょうね。
牛そばは、牛汁のコク、牛肉のボリュームを味わう、沖縄本島の沖縄そばとはまた違ったベクトルの料理でした。
これもまた凄い発明ですよね。
多様に広がっていく沖縄そばの世界にまた衝撃を受けました。
『平良商店』の牛そば、クセがなくて食べやすく、牛肉の美味しさを堪能できるお薦めの一杯です。
柔らかな牛肉にきっと驚くはず。
貧乏旅行なので石垣島での移動は、レンタルバイク。
原付は1日2800円。
これで充分なのです。
島の景色を楽しみながら、この日はさらに北へ向かいました。