ども、さんぺいです。
今回は、同じ沖縄そばでもスープを使わない沖縄そばの食べ方、「焼きそば」の紹介です。
沖縄そばの麺を用いた焼きそばですが、実は沖縄では、沖縄そばと同じぐらいメジャーなんです。
沖縄そばの麺を使って、ポークランチョンミートなど沖縄に馴染みのある具材を合わせる焼きそば。
家庭でも良く食べられていて、食堂の定番メニューでもあります。
沖縄そば専門店ではあまり見かけませんが、通常の沖縄そばがA面だとすると、「沖縄焼きそば」はいわば裏面のB面的な存在なんです。
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焼きそばなんて、どれも一緒じゃないのと思われるかもしれませんが。
「沖縄焼きそば」最大の特徴は、沖縄そば特有の太めで固めな麺を活かした、力強い食べ応えなんです。
この麺を食べると、他の焼きそば麺が物足りなく感じるはず。
また、ソース味だけでなく、ケチャップ味があるのも、ちゃんぷるー文化な沖縄ならでは。
沖縄という地域ならではの、B級グルメの最終兵器、それが「沖縄焼きそば」。
今回は、那覇市首里石嶺町にある『我部祖河食堂』を訪問しました。
名護市に本店を構える、ソーキそばの元祖とも言われているお店で、豊富なメニューも魅力です。
首里店は、住宅街の奥まった場所にあるのですが、ロケーションが素晴らしい。
海の見える丘にあり、ゆったりとした気分で食事を取ることができます。
駐車場が広くて利用しやすいこともあって、自分も普段よく行くお店でもあります。
okinawasoba.hatenablog.comもちろん、各種沖縄そばも揃っていますし。
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カレーも美味しいという、幅の広さが重宝しています。
『我部祖河食堂』のメニューです。
ソーキそばが看板メニューですが、三枚肉そば、てびちそば、野菜そば、中味そばなど、沖縄そばの定番はほぼ揃うラインナップの豊富さ。
チャンプルー系や、汁物、丼物など幅広く扱っています。
沖縄料理の定番が揃っているので、お客さんを連れていくのにも良いかも。
今回は、「沖縄焼きそば」850円をいただきました。
大きな皿に、ドカンと乗った焼きそば。
やっぱり、焼きそばはこうでなくっちゃ。
通常の焼きそばの麺よりも、太くて固めなのが分かるでしょうか。
沖縄そば麺を使用しているため、中太の平打ち麺で、食感が固めでしっかりしているのが特徴です。
ちなみに『我部祖河食堂』は、麺も自家製なのでいっそう美味い。
独特の縮れが入った麺は、ソースの絡みも良く、力強い食感を生み出します。
焼きそばなので、麺の美味しさが大切ですね。
味付けは、ソース。
沖縄では、ケチャップで焼きそばを食べる文化があり、食堂では「ソース味」「ケチャップ味」を選ぶことができるお店もあります。
濃いめのソースが、良く合う。
程よいジャンクさが、焼きそばの魅力です。
紅生姜はお好みで。
私は、焼きそばの場合は、紅生姜は絶対に入れる派です。
これが食欲を刺激するんですよね。
ここからは、一気呵成に、焼きそばを喰らいます。
繊細な沖縄そばとはまた違って、焼きそばは豪快に食べるに限る。
具は、もやしや、玉ねぎ、ポークランチョンミート、豚肉など。
ポークが入っているのは沖縄ならではでしょうか。
沖縄焼きそばには欠かせない具材です。
ポークの塩味が、また食欲をそそる。
シャキシャキの野菜も、堪らない美味しいさ。
スープは、味噌汁ではなく、沖縄そばのスープ。
これがまた嬉しいのです。
『我部祖河食堂』のスープなので、もちろん美味しい。
もう理屈はいらない美味しさ。
ボリュームたっぷりの具材に、歯応えしっかりの麺が美味しい。
私は、無性に食べたくなることがあるのですが、一度食べたくなると、この麺とソースの魅力には誰も抗えないでしょう。
沖縄そばじゃなくて、焼きそば!という日が年に何回かあります。
沖縄県民なら、焼きそばは絶対に沖縄そば麺。
このオリジナルな美味しさを全国にも伝えたい。
沖縄へ旅行の際には、是非、沖縄焼きそばにもチャレンジしてみてください。