ども、さんぺいです。
いやー寒いですね。
昨日は冬至だったこともあり、さすがの沖縄もだいぶ冷え込んでいます。
沖縄だとこれだけ寒い日はなかなか無いので、外はあまり出歩いていない様子。
家でぬくぬくと暖まりながら、週末を楽しんでいるのでしょうか。
寒くなると、沖縄そばもぐっと美味しくなりますね。
今回は、沖縄本島の中部エリア、沖縄市で地元から熱い支持を受ける名店を紹介します。
沖縄市東にある『美里そば』です。
2003年に創業した、20年のキャリアがある沖縄そば専門店。
沖縄そば屋さんにも色々なタイプがあって、店舗のつくりや提供するそばによっても客層が違います。
そんな中で、『美里そば』は地元率の高い、地域にめちゃくちゃ愛されているお店なんです。
ちなみに、2023年に地元新聞社の沖縄タイムスが行った沖縄そばに関するアンケートでも、中部エリアで上位に選ばれおり、その人気は折り紙付き。
飾らない雰囲気の外観で、派手な看板も立っていないのですが、連日、開店前からお客さんが並んでいます。
店舗前に駐車場が確保されています。
店内もアットホームな雰囲気で、フラッと入りやすい感じ。
初めての訪問でも、どこか安心感があります。
「よそゆき」じゃなくて日常の普段着というか、普段の生活で使いたくなるようなお店です。
この雰囲気も人気の秘訣なんでしょうね。
席は、テーブル席と小上がりの席、そしてカウンター席があります。
開店と同時、あっという間に店は満席に。
『美里そば』のメニューです。
基本の沖縄そばに、三枚肉そば、軟骨ソーキそば、本ソーキそば、てびちそばがあります。
サイドメニューは、いなりとジューシー。
簡潔なメニューですね。
今回は、看板メニューの「美里そば」950円をいただきました。
三枚肉に、軟骨ソーキ、さらにゆし豆腐がのった豪華な沖縄そばです。
ちなみに、フーチバーはサービスなのも嬉しいポイント。
(フーチバートッピングは選択できます)。
とても滋味深いスープ。
魚介系と動物系のバランスがすごく良くて、鰹節の出汁などもしっかり感じられながら、動物系のコクも味わえるスープになっています。
豚骨を長時間煮込んで作っており、鶏ガラ、三枚肉の肉汁、鰹節などで出汁を取っているんだそう。
最近の沖縄そばはあっさり系が人気ですが、この力強いスープを一度飲んだらきっと虜になると思います。
麺は、中細ストレート、人気の「亀浜製麺所」の麺です。
喉越しの良い麺で、この長めの麺を啜るのが最高。
間違いない美味しさですよね。
スープとの相性も抜群です。
驚いたのがそのボリュームで、「大盛」ではないでのですが、かなりの肉量。
お腹いっぱい食べてほしいというお店の心遣いを感じます。
さすがベテラン店の三枚肉。
味が良く染みていて、厚さもあって、これぞ定番の三枚肉と呼びたくなるような美味しさでした。
かなり大ぶりの軟骨ソーキがどかんと乗っています。
柔らかく煮込まれていて、味付けも抜群。
人気の理由が良く分かります。
口の中でとろけるのが堪らない。
ゆし豆腐は、風味がしっかりしていて豆腐本来の美味しさが味わえます。
ふわふわ食感の豆腐を、熱々のうちにいただくのが良いんですよね。
沖縄そばのスープと合わせながら食べるとまた違った美味しさに。
フーチバーも良い仕事してました。
三枚肉や軟骨ソーキなど、肉量のボリュームがある一杯なので、口直し的にもフーチバーがぴったりでした。
この風味が、沖縄そばにまた魅力をプラスしてくれます。
奇をてらうことが無くて、すごく真っすぐな沖縄そば。
インスタ映えするような派手な沖縄そばや、特徴ある出汁の沖縄そばも魅力的ですが、『美里そば』は、沖縄そばのお手本と言いたくなるようなバランスの良い出汁と、味付けのお店でした。
飽きることがなくて、また食べたくなる沖縄そば。
そして印象的だったのがお店のホスピタリティの高さ。
フーチバーのサービスや、丼いっぱいに入ったお肉のボリューム。
心遣いが、色んなところに行き届いていると思います。
だからこれだけ地元のお客さんに熱く愛されているんでしょうね。
一度行ったら、通いたくなってしまうお店です。
安定感抜群のジューシー。
まーさん。