ども、さんぺいです。
先日、ブログでも紹介しましたが、恒例となった沖縄の年中行事「沖縄そばスタンプラリー」が始まっております。
「第13回沖縄そばスタンプラリー」の詳細はこちらから
10月から翌年2月までの期間、34店舗を回るスタンプラリー。
早い方はもう、10月中に全店制覇した強者もいるようですが。
私はスロースタートで完走を目指します。
1店舗目は、那覇市首里にある『きんそば』を訪問しました。
好きな沖縄そば屋さんということもあって、ブログでも6回目の紹介になります。
場所は、那覇市首里平良町。
儀保十字路から西原方面へ向かう通り沿いにあります。
昼時には旗が立っているので、見かけたことがある方も多いはず。
この日は開店前から並んだのですが、準備中も鰹の良い香りが漂ってきてテンション上がりました。
テーブル席、数宅がある店内。
清潔感があって落ち着いた雰囲気。
地元に根差したお店です。
『きんそば』のメニューです。
基本は、三枚肉そば、軟骨ソーキそばとゆし豆腐そば。
ミックスそば的な「きんそば」もあります。
珍しいところでは、驚きの大きさで出てくる三枚肉そばが。
『きんそば』の特徴が、麺の種類を選べること。
①オリジナル生麺は、中太の縮れ麺で生麺特有のコシを活かした、プリッとした麺です。個人的にはこちらがお薦め。
②全粒粉生麺は、こちらも中太で、風味をより感じることができる麺です。
③茹で麺は、一般的な沖縄そばの麺です。生麺ではなく、通常の麺が好みという方にお薦めです。
今回は、看板メニューである「きんそば」880円をいただきました。
三枚肉、軟骨ソーキ、ゆし豆腐が乗ったオールスターな一杯です。
見た目から華やかですね。
ひと口飲んで、円やかなスープが印象的でした。
前に訪問した時は鰹出汁が印象的だったのですが、今回動物系のコクも強く感じました。
コクがあるんですが、尖ったところがなくてすごくマイルドな、厚みのあるスープです。
味付けも優しく、出汁の美味しさを存分に味わえる沖縄そば。
麺は、『きんそば』の特徴でもある①オリジナル生麺をチョイス。
中太で存在感のある麺。
コシが強くて、プリッとした食感はほかではなかなか味わえません。
ひと口ずつ、食べ応えのある麺です。
具材で一番お気に入りだったのが、ゆし豆腐。
豆腐自体の味がしっかり感じられ、ふわふわの食感がもう幸せになります。
『きんそば』のスープにも良くあっていて、最高でした。
柔らかく煮込まれ、しっとりとした三枚肉。
優しい味付けで、麺やスープとの相性も良いです。
人気の軟骨ソーキ。
とろとろで、味クーターな豚肉に麺も進みます。
個人的に嬉しかったのが、フーチバーのサービス。
最近は扱っていないお店も多い中で、フーチバー好きとしてはこれだけでもポイント上がります。
ある無しで、沖縄そばの風味も全然違います。
フーチバーでの味変も楽しみながら沖縄そばをいただきました。
丁寧で厚みのある出汁に、力強い中太の生麺、具材もゆし豆腐に、三内肉、軟骨ソーキと大満足の一杯でした。
何回目かの訪問ですが、毎回少しずつ新しい印象があるのも面白くて。
沖縄そば屋さんも日々、進化していってるんですよね。
1回だけじゃ分からない、続けて通うことが大切なんだなとあらためて感じました。
その点、「スタンプラリー」は良いきっかけになっています。
「第13回沖縄そばスタンプラリー」1つ目のスタンプをゲットです。
スローペースですが、ゆっくりスタンプラリーを楽しみたいと思います。
次はどこへ行こうかな。