ども、さんぺいです。
いやー寒いですね。
南国沖縄でも、さすがにクリスマスイブは冷え込んでいて、家で凍えております。
下手すると12月でもTシャツでうろうろしているので、これぐらいの寒さがあった方が季節感があって良いですね。
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寒くなると食べたくなるのが汁物。
ラーメン、うどん、スープ、みそ汁、なんでも美味しいですが、沖縄だとやっぱり沖縄そば。
私は、寒いと特に熱々の「肉野菜そば」が食べたくなります。
沖縄そばに野菜炒めを乗せた、沖縄独特の料理ですが、家庭でも食堂でも食べられている定番の一品です。
寒い日に、熱々の野菜と、沖縄そばスープ、麺を啜るのって最高。
今回は、浦添市のマックスバリュ伊祖店の併設されている『あがり家+』で「野菜そば」をいただきました。
www.okinawatimes.co.jp2023年に地元新聞の「沖縄タイムス」が実施したアンケートでも、中部エリアの上位8店にも選ばれたお店で、実力は間違いないお店。
アグーから取った本格スープの沖縄そばや、バラエティ豊かなメニューが人気です。
商業施設のマックスバリュ伊祖店内に併設されているので、利便性が良いのがポイント。
駐車場の心配がないだけでも、ストレスなくて良いですよね。
清潔感があって、お洒落な店内。
オペレーションもスムーズで接客も素敵です。
席は、テーブル席と小上がりの席、カウンター席があります。
ひとり客でも入りやすいですし、子ども連れでも利用しやすく、幅広い客層に対応できるお店だと思います。
絵本なども充実してて。
こんな所にもお店のホスピタリティを感じますよね。
『あがり家+』のメニューです。
基本は沖縄そばから、名物のあぶりとろソーキそば、とろソーキそばがあります。
創作系が充実しているのも『あがり家+』の特徴で、黒焦がしニンニクそばや赤ラー油そば、からし菜と島とうふそば、変わったところで濃厚つけそばまであります。
サイドメニューも充実していて、ジューシーはもちろん、ソーキ丼やから揚げ丼など丼ものもあり。
水餃子や、棒餃子も。
沖縄そば専門店が作ったカレー。
思わず食べてみたくなる。
野菜そば920円をいただきました。
山盛りの野菜で、盛り付けも綺麗。
ルックス最高な野菜そばです。
たまんねぇ~。
野菜そばは、通常炒めて、野菜チャンプルーの状態で沖縄そばにオンされるのですが、『あがり家+』はおそらく野菜を茹でてあるので油の感じがないのでヘルシーなのがポイントです。
このことでスープへの影響が少ないので、沖縄そばの繊細なスープもそのまま楽しめるんですよね。
スープは、鰹節の出汁が効いたスッキリとした味わい。
豚のしっかりとしたコクも印象的です。
野菜は遠慮なくどっさりと。
葉野菜、にんじん、下の方にたくさんもやしも入っています。
この熱々の野菜と、熱々のスープを合わせて食べるのが美味しいんですよね。
野菜はごく優しい味付けで、薄っすら胡椒がかかっていて、アクセントになっています。
野菜なので、量が合っても重たくならずペロッといけてしまう。
たくさん野菜が取れるのも嬉しいポイント。
もちろんヘルシーさだけでなく、ガッツリ豚肉も。
食べ応えのある大ぶりの豚肉が鎮座しています。
スープにしっかりコクがあるのと、豚肉の存在で満足感は十分。
麺は、平打ち麺で、幅の異なる麺が混合されているのが特徴。
異なった食感が、豊かな味わいを生み出してくれます。
また、手もみされていて、良くスープと絡むのも特徴。
伸びやかで、コシがあって美味しい麺でした。
はふはふ言いながら食べる冬の野菜そば。
これも冬の楽しみの一つです。
ヘルシーさと、満足度を兼ね備えた『あがり家+』の野菜そば。
野菜そばを食べるならお薦めです。
今回サイドメニューで注文した「肉ラー油ご飯」。
この美味しさも声を大にして伝えたい。
何気なく頼んだメニューですが、自家製の肉ラー油がめちゃくちゃ美味しいです。
油味噌好きの沖縄県民なら絶対にハマる味。
沖縄そばのスープと合わせて食べても抜群に美味しいです。
ジューシー好きの私ですが、これは今後「肉ラー油ご飯」に浮気してしまいそう。
【肉野菜そば一覧】