ども、さんぺいです。
ここ最近の沖縄そばのトレンドと言えば、大きなもので麺の進化があると思います。
自家製で麺をつくるお店がほんと増えましたし、生麺を扱うお店が増えました。
沖縄そば専門店が増える中で、お店側も特徴を出そうと努力されているんでしょうね。
自家製麺の沖縄そばの中でも、特徴的なお店が豊見城市にある『くくる』です。
ラーメン好きに方なら、もしかしたら那覇市松山近くにあるラーメン屋さん『登竜門』の姉妹店と言えばピンとくる方もいるのでは。
『登竜門』は、強いコシのある美味しい麺が特徴で担々麺が有名なラーメン屋さんです。
同じ系列の『くくる』の一角で製麺所も営まれていて、他店へ麺を卸している本格的な製麺のお店なんです。
麺のプロが作る沖縄そば、楽しみです。
お店は、豊見城市役所の近く。
大通り沿いにあるのでアクセスは便利。
黄色い目立つ店舗なので、すぐに分かると思います。
複数のお店が入居されているビルになっていて、店舗横に駐車場が用意されています。
高台にあるので見晴らしが良いのがポイント。
特に窓際の席は特等席で、眺望が抜群。
景色を見ながらの食事は会話も弾みそうです。
木調と白で統一されたインテリア。
洗練された雰囲気の店内。
窓が多く、開放感のつくりになっています。
席は、テーブル席とカウンター席があります。
カウンター席前のイラストも、インパクトあって素敵です。
注文は食券制です。
『くくる』のメニューです。
基本の三枚肉そば、ソーキそばに、変わったところでアーサそばや、肉そばがあります。
冷やし沖縄そばがあるのは、自家製麺ならではですよね。
okinawasoba.hatenablog.comちなみに前回は、三枚肉そばを食べたのでノーマルな沖縄そばをご覧になりたい方は、こちらの記事をどうぞ。
ドリンクもあるので、食後にお茶するのも良いかも。
今回は、興味のあった「担々そば」930円をいただきました。
店オリジナルの沖縄そば麺を、担々麺風にアレンジした一杯です。
沖縄そばが担々麺風になることで、どんな化学反応を起こすのか楽しみ。
ちなみに「担々そば」は温と冷から選べます。
おお!
これは見た目も担々麺。
赤いスープに、挽肉、もやしが載っています。
スープは丁度良い辛さ。
食欲をそそる辛さがありますが。強烈といった感じではなく、辛い物が苦手という方でもいけるレベルだと思います。
私は辛い物が好きなので、花山椒をプラスしていただきました。
逆に酢を入れると、辛さが和らぎ食べやすくなると思います。
胡麻のコクが効いていて、マイルドなスープに。
思わずレンゲが止まらなくなります。
沖縄でも、少し寒くなるこの時期にぴったりのメニュー。
前回、三枚肉そばを食べた時も感じましたが、『くくる』はやっぱり麺が美味しい。
中細のゆるくウェーブがかかった平打ちに近い麺。
魚粉が練り込まれていて、コシが強いのが特徴です。
ただ単純に硬いとう訳ではなく、絶妙な食感でもちっとと感もあるんですよね。
沖縄そばで言うと、細めに分類される麺だと思うのですが、大きな存在感がある麺です。
風味があって、伸びやか、ほんと美味しい。
担々そばに合わせても、やっぱり麺の良さが印象的でした。
担々麺風にすることで、辛さとコクが増して、食べ応えしっかりの一杯。
厚みのあるスープですが、しつこい感じはないので、最後まで美味しく飲み干すことができます。
麺との相性もバッチリでした。
創作系として、沖縄そばの間口を広げてくれる一杯だと思います。
辛いものが好きな方にお薦めです。
サービスで、黒糖アイスのデザートをいただきました。
これは担々そばの口直しにピッタリ。
まーさん。
「沖縄そばスタンプラリー」16個目のスタンプをゲット。