ども、さんぺいです。
2月15日から、広島カープのキャンプが沖縄市ではじまります。
今日はそんな沖縄市の話題を。
現在の沖縄市の一部は、かつて「コザ市」として1956年から1974年まで存在し、日本で唯一のカタカナ表記の市でした。
私を含め、沖縄の人にとっては、今でも「コザ」の名称が親しみがあるという方が多いのではないでしょうか。
戦後沖縄の中でも独自の発展を遂げた「コザ」は、先進的で、新しい文化を生み出すエネルギッシュな街というイメージです。
そんな「コザ」の街で生まれたのが沖縄そば専門店『ナンクル(796)』。
場所は、コザの中心地、胡屋十字路近く。
アーケード街の「一番街」の中にあります。
『ナンクル(796)』は、2022年オープンの新鋭。
店舗も一見、沖縄そば屋さんには見えない、アパレルのような雰囲気。
スタイリッシュな内装の店内。
BGMに気持ちもアガります。
席は、テーブル席とカウンター席があります。
注文はシートに記入する方式。
初めての方は、まず定番の沖縄そばがお薦め。
その名も「至高の沖縄そば」、名前に自信が現われていますね。
アグー豚と県産若鶏を用いた濃厚なパイタンスープが美味しい一杯です。
okinawasoba.hatenablog.com「至高の沖縄そば」の記事はこちら。
今回いただいたのがこちら「ハーブ香るバターチキンカレーそば」。
正直、全く予想が付かない。
この2種類のほかに、『ナンクル』では月替わりの沖縄そばを提供しています。
2月は「ブラック」。
マー油を用いた沖縄そばで、こちらも個性的ですね。
今回は、『ナンクル』のもう一つの看板メニュー「ハーブ香るバターチキンカレーそば」980円、トッピングは200円になります。
アグー出汁ベースの沖縄そばスープに、バターチキンカレーを合わせた一杯。
粘度はカレーほどではないけど、ポタージュぐらいのトロっと感。
バターがすごく効いていて、コクのある濃厚なスープです。
尖った感じが全くなくて、すごく円やかなスープ。
カレーの香りにめちゃくちゃ引き込まれます。
これは普通にバターチキンカレーとして食べても美味しいはず。
トマトの酸味もほどよく効いています。
スープを受け止める麺もさすがしっかりしてます。
生麺でコシがあり、カレーに負けない存在感。
プリッとした食感で歯ごたえがあり、モチっと感も楽しめます。
もちろん分かってたけど、このスープに鶏肉が合わない訳がない。
麺を一通り食べ終えて、店員さんお薦めの食べ方を。
残ったスープに、ライスをオン。
崩して。
チーズをオン。
店員さんにお願いして、バーナーで炙る。
炙った後のチーズの香り、堪らない。
最後に、温泉玉子をオン。
食べなくても分かる、もう完ぺきに美味しいやつ。
カレーと、バター、チーズ、玉子の美味しさが合わさった飯を、リゾット風にいただく。
チーズと玉子で、カルボナーラのような濃厚な美味しさ。
チーズが伸びる伸びる。
まさに美味しさの宝石箱。
最後までガッツリ味わいました。
一つのメニューで、いくつもの楽しみが味わえる、軽く沖縄そばを超えていく料理でした。
終始、バターの濃厚な美味しさが効いています。
アイデアと工夫が詰まっていて、どこをどう食べても美味しい『ナンクル』の「バターチキンカレーそば」。
沖縄そば麺と、バターチキンカレーの妙を是非、味わってみてください。
「沖縄そばスタンプラリー」17個目のスタンプをゲット。
【さんぺいのYouTubeです】