今日は少々、小ネタを。
沖縄そばが、沖縄県民のソウルフードであることを、度々、熱弁してきましたが。
沖縄そばは、そば専門店のほか、広く家庭でも作られていて、家庭の味でもあります。
沖縄のスーパーでは、沖縄そばの麺や、スープの素が必ず置いてあり、気軽に家庭でたべることもできます。
もちろん、スープを自作するお家も多い。
そして、専門店以外の食堂やレストラン、コンビニまで幅広く、沖縄そばは提供されています。
そんな、沖縄そば大好きな土地ですから。
吉野家と言えば、日本の3大牛丼チェーン店の一つ。
吉野家の牛丼を知らない方はいないと思います。
沖縄県は、吉野家の進出が遅く、1990年代に「YOSHINOYA USA」を出店したものの、うまく定着せず。
その後、再出店し、徐々に浸透していった結果、今ではすっかり沖縄でも身近な存在になっている印象です。
最近ようやく、松屋が出店をした感じです。
全国的にみれば、牛丼チェーンの新興地域、沖縄ですが。
地域密着のオリジナルメニューがあるんですね。
しじみ汁や、とん汁など、サイドメニューの一つとして用意されています。
それにしても、沖縄そば以外に、ゆし豆腐そばや、ゆし豆腐まであるのは凄い。
吉野家の企業努力を感じます。
ちなみに、沖縄の吉野家では、さらに以前から「タコライス」も提供しています。
今回は、牛丼(アタマの大盛り)と沖縄そばを注文しました。
見た目も美味しそうな沖縄そば。
魚介系の味付けのスープで、一般的な鰹出汁ともまた違った味わいです。
澄んだ見た目どおり、スッキリとしたスープなので、しつこ過ぎず、牛丼と良く合います。
麺は中細の、ストレートな麺。
食べやすいように、やや短めに作られています。
具材は、三枚肉とネギ。
この価格で三枚肉まで入っているのは嬉しい。
サイズ感、味付けとも、牛丼に良くあった沖縄そばでした。
少しガッツリいきたい時、味噌汁替わりに沖縄そばを注文するのが、ちょうど良さそう。
沖縄の食堂では、定食の汁物として、ミニ沖縄そばが付いてくるのは良くありますしね。
この価格で、三枚肉まで入った沖縄そばは、なかなか食べられないと思います。
牛丼ともベストフィットしてるし。
吉野家が、沖縄に定着してきた歴史の重みを感じるような一杯でした。
企業努力の賜物ですね。
ご馳走様でした。
当たり前だけど、牛丼もまーさん。