ども、さんぺいです。
今週末に長崎県へ行く事になっていて、現在「長崎ちゃんぽん」について調べ中です。
Twitterで、フォロワーさんからお薦めのお店も教えていただきました。
「長崎ちゃんぽん」は、「唐灰汁」と呼ばれる灰汁を用いて麺づくりを行う伝統があるらしく、沖縄そばとの共通点も見られます。
何か沖縄そばとの比較も出来たら良いなと考え、今からワクワクしています。
今回は、豊見城市高嶺にある『みーや小(みやぐゎー)』を訪問しました。
那覇空港自動車道の「豊見城市IC」を下りて近くにあり、周辺は豊見城の市街地になっています。
沖縄そばの人気店で、ここの沖縄そばが一番好きという声も良く聞きます。
久しぶりの訪問だったのですごく楽しみでした。
店舗前に駐車場も確保されており、複数台駐車が可能です。
この日は、開店の11時に合わせて訪問したのですが、開店直後から続々とお客さんが来店。
地元のファンから熱烈に支持されているのが分かりますね。
シンプルな内装の店内。
席は、座敷と、カウンター席、テーブル席があります。
カウンター席が多めに取られているので、ひとり客でも利用しやすいのが特徴。
町の食堂といった雰囲気で、サラリーマンがサッと入って昼食を食べていくのにも最適。
この日も、お仕事中の方や、家族での食事の方、様々なお客さんで賑わっていました。
気軽に利用できる感じがありがたいです。
注文は食券制になっています。
『みーや小(みーやぐゎー)』のメニューは、沖縄そばの基本的なラインナップを押さえています。
三枚肉そば、本ソーキそば、軟骨ソーキそば、てびちそば、ゆし豆腐そばが在り。
肉無しを選択することもできます。
もう一つの人気メニューが「みそ汁」で、「みそ汁」を注文するお客さんも多いです。
サイドメニューには、ジューシーといなりと、こちらも定番ですね。
沖縄そばの麺は2種類から選ぶことができ、人気の亀浜製麺所の麺か、緑の百薬麺(生麺)があります。
今回は、定番で亀浜製麺をチョイスしました。
本ソーキそば(大)850円を注文。
大ぶりの本ソーキが二つゴロンと乗った贅沢なソーキそばです。
残りは、かまぼこ、ネギとシンプルな構成、王道のソーキそばですね。
豚と鰹から出汁を取ったスープ。
透明なスープは、鰹出汁が効いたスッキリとした味わい。
鰹中心のスープですが、動物系と魚介系の出汁のバランスがとても良いなと感じます。
美味しすぎて、思わずスープを飲む手が止まらなくなるほど。
シンプルですが飽きの来ない、最後の一滴まで美味しく飲み干せるスープでした。
定番の亀浜製麺の麺。
中細の平打ち麺で、縮れがなくストレート。
通常の沖縄そばの麺よりも長めなのが特徴です。
細めなので食べやすく、どんなコンディションの時にも美味しいと感じられる麺。
喉越しも抜群に良いです。
長めの麺を一気に啜るのが快感なんですよね。
『みーや小(みーやぐゎ)』のスープにも良く合っていました。
印象的だったのが本ソーキの美味しさ。
事前にあまり意識していなかったのですが『みーや小(みーやぐゎ)』の本ソーキめちゃくちゃ美味しいです。
味付けは控えめで、飽きのこない感じで、絶妙な塩梅。
肉の付き方や、煮込み方、味付けなど最高に美味しいソーキでした。
丁寧につくられた雑味のないスープ。
定番の亀浜製麺の麺。
絶品な本ソーキと、3拍子揃った、見本のような本ソーキそば。
どこを切り取っても美味しく、満足感のある一杯で、また食べたいと思わせる安定感があります。
だから、これだけ常連のお客さんで溢れているんでしょうね。
本ソーキは本当に美味しいので、是非、食べていただきたいです。