10月17日は、「沖縄そばの日」となっています。
この時期、沖縄では、テレビやラジオ、雑誌など様々なメディアで沖縄そばが取り上げられます。
県民の大衆食として親しまれ、沖縄の人は本当に、食べるのも、話すのも、沖縄そばが好きなんだなと思います。
そんな沖縄そばについて、当ブログでは、沖縄そばを取り巻く話題として「沖縄そば問題」を取り上げてきました。
沖縄そばじょーぐー(沖縄そば好き)の間で定番の論争を楽しく紹介しています。
沖縄県民なら、みんな沖縄そばについては、一家言をもっているもの。
これらの話題についていければ、あなたも立派なうちなーんちゅ(沖縄人)です。
【第1回】コーレーグースーは、かけるべきか?
沖縄そば屋に必ず置いてあります。
ただ、最近では繊細なスープの沖縄そばも増えてきており、「かけない派」も増加している模様。
沖縄そばに、「コーレーグースー」をかける派、かけない派、あなたはどっち?
【第2回】沖縄そばにれんげは必要か?
従来、沖縄そば屋にはれんげを置く店は少なかったですが。
ラーメン店の増加などにより、れんげを置く店が増えてきています。
保守派対革新派の争い。
あなたは、れんげを使う派ですか?
【第3回】フーチバーは、入れるべきか?
パクチーブームのはるか以前から、沖縄そば界ではフーチバーブームが起きています。
パンチがあるだけに苦手という方も。
沖縄そばに、フーチバー入れる派ですか?入れない派ですか?
【第4回】沖縄そばなら鰹出汁、豚骨出汁どっち派?
沖縄そば好きの間の定番の論争。
出汁は鰹出汁主体か、豚骨主体どっちが美味いか。
好きな沖縄そば屋を決定づけるスープの問題。
あなたは、どっち派ですか?
【第5回】沖縄そば最強のサイドメニューは何か?
沖縄そば最強のサイドメニューは何か。
定番のジューシーはもちろん、いなりや、天ぷら、煮付けも捨てがたい。
さらに、ニューウェーブなサイドメニューも出てきており、今後最も活性化していきそうな分野。
【第6回】本ソーキか、軟骨ソーキか、それが問題だ
豚肉のあばら肉を沖縄では、ソーキと呼び、沖縄そばの具材として最強の人気メニューとなっています。
そんなソーキにも、本ソーキと軟骨ソーキと呼ばれる部位が。
沖縄のソーキ好きの間でも分かれる、本ソーキ派と軟骨ソーキ派。二つの違いを取り上げました。
【第7回】沖縄そばなら、どの麺が好き?
こちらも、沖縄そば好きの間の定番の論争。
馴染みの製麺所の麺から、自家製の手打ち麺まで、沖縄そば屋によって麺も様々。
細麺から太麺、ストレートから縮れ麺、食感も風味も様々。
あなたが好きな麺は、どんな麺ですか?