ども、さんぺいです。
Twitter仲間のきいろいとりぷらすさんから教えていただいたのですが。
以前那覇市首里にあったラーメン屋『白虎(びゃっこ)』が装いを新たにして、沖縄そば専門店として復活しているとのこと。
ラーメン屋時代に通っていた店だったので嬉しくなり、さっそく訪問してきました。
2023年8月23日オープン。
開店ほやほやです。
場所は、浦添市港川の通称「外人住宅」。
旧外国人向けの住宅地を改装して、飲食店や小物などのショップが出店しており、浦添のお洒落スポットになっています。
ラーメン屋時代の印象が強い『白虎』ですが、「外人住宅」に出店したこともあってすごくお洒落な佇まいに。
ピンクと淡いブルーを基調にした外観と内装になっています。
雰囲気ありますよね。
開店直後ということで、店内にはたくさんのお花が飾られていました。
そのままカフェもできそうな、従来の沖縄そば専門店ともまた違った雰囲気です。
席は、テーブル席と、窓際のカウンター席があります。
カウンター席も多めなので、私のようなひとり客も安心。
天井のシーリングファンが雰囲気を演出してくれます。
セルフの飲み物も用意されていて。
サービスも行き届いています。
『白虎(びゃっこ)』のメニューです。
ラーメンを食べ慣れていたので、こうして沖縄そば専門店のメニューを見るのは新鮮。
三枚肉そば、ソーキそばを基本として、てびちそばや、全部乗せ的な「肉盛そば」などがあります。
変わったところで「辛モツそば」や「鰹と梅の冷やしそば」があり、創作系の沖縄そばも楽しみですね。
今度食べてみたいな。
サイドメニューには定番のジューシーがあり、沖縄そばとのセットがお得です。
今回は、贅沢に三枚肉、本ソーキ、てびちが楽しめる「肉盛そば」を、じゅーしーのセットでいただきました。1200円です。
全面に、具材が乗った、見るからのゴージャスな沖縄そばですね。
珍しいピンクの器も印象的です。
スープは、鰹出汁の効いたすっきりとした印象。
もっとこってりを予想していたので、良い意味で予想が外れました。
ラーメンの時とは全く違う、本当に伝統的な沖縄そばをベースにしたスープですね。
鰹出汁の旨みがストレートに感じられて。
コクのあるバランスの良いスープだなと思いました。
どんどん飲んじゃいますね。
1番印象的だったのが、自家製という生麺。
プリッと食感で、口当たりも滑らか。
もっちりとしていて、麺単独でも美味しいです。
コシがあって伸びやかな感じは、オリジナルだと思います。
ラーメンの良い所も感じました。
脂身も美味しい三枚肉。
全体的にお肉の味は濃すぎず、上品な感じ。
骨付きの本ソーキもしっかり乗っています。
沖縄県民大好きなてびちも。
ホント贅沢な「肉盛そば」ですね。
伝統をしっかりベースに、麺をアップデートしたような沖縄そばでした。
口当たりが良くて、コシのある麺は、とにかく食べるのが楽しくなるような美味しさ。
ほかでなかなか食べる事のできない麺だと思います。
ほかに珍しいメニューも多くあるので、次回食べてみたいです。
沖縄そばでは珍しいピンクの器。
有田焼の特注なんだそうです。
器にもこだわりを感じますね。
じゅーしーも、まーさん。
オープン記念ということで、今なら、麺大盛、ライス、杏仁豆腐のいずれかがサービスとのこと。
いただいた杏仁豆腐は、口直しにピッタリ。
ほどよい甘さで食感が最高でした。
最後に、首里時代の『白虎』の画像を思い出に貼っておきますね。
家が近かった事もありよく利用させていただきました。
画像見てたら懐かしいな~。