どもさんべいです。
最近、ブログの更新が滞っていてすみません。
実は、8月末の3日間、大阪へうどんの旅に出かけていました。
以前から、大阪のうどん文化に興味があったんです。
讃岐うどんともまた違う、出汁の美味しい大阪うどんを巡る旅、良い経験になりました。
またブログでも報告しますね。
okinawasoba.hatenablog.comまた、沖縄そばじゃないんかい、とツッコまれそうですが。
今回はカレーです。
と言ってもカレー専門店ではなく、沖縄そば屋さんのカレー。
上の記事にまとめていますが、昔から沖縄そば屋さんのカレーは気になる存在でした。
緬の専門店がなんでわざわざカレーライスを?と思うのですが。
日本蕎麦や、町中華でもカレーを提供している有名店がたくさんあり、沖縄そばにも意外とそんなお店があるんじゃないでしょうか。
まだ見ぬ沖縄そば屋さんのカレーを探しに、今後もハンターを続けていきます。
今回訪問したのは、『与那原家』。
昭和60年創業で、熱烈なファンが多いお店です。
定番の沖縄そばがしっかり美味しいのはもちろん、幅広いメニューと、オリジナルな沖縄そばが多いのも特徴です。
この日は昼過ぎに訪問したのですが、待ちができていました。
平日でもすごい賑わい。
『与那原家』は、沖縄そば専門店の中では比較的席数も多めで、駐車場も余裕を持って確保されています。
回転は速いと思うのですが、それでも待ちができるほどの人気。
席は、テーブル席、座敷、カウンター席が用意されています。
この日も、サラリーマンや家族連れなど様々なお客さんが訪れていました。
メニューも豊富なので、様々な用途で利用しやすいお店だと思います。
カウンター席の前には、大きな水槽が。
癒やされますね。
『与那原そば』のメニューです。
沖縄そばは、「あっさり」と「こってり」が選べるのが特徴。
最近では、ミックススープもあるんですね。
『天下一品』の「こっさり」的な感じでしょうか。
創作そばが多いのも特徴で。
「担々そば」も。
「チキンそば」はインパクト抜群。
沖縄そば以外の定食類も充実しています。
煮付け定食、てびち定食など、沖縄の郷土料理も揃っています。
今回目当てのチキンカツカレーがこちら。950円。
まずボリュームの多さが印象的、手加減なしですね。
噂には聞いていたけど、楽しみすぎる。
カレーは、沖縄では定番の昔ながらの「黄色いカレー」に近い雰囲気。
かなり粘度があって、トロっとしています。
給食で食べたカレーを思い出すような味わい。
家でつくる市販のルーを使ったカレーとも違っていて。
どこか懐かしさもある、ホッとするカレーです。
具は玉ねぎが中心。
辛さはそれほどないので、小さなお子さんでも安心して食べることができます。
優しい味わいで、これを嫌いな人はいないはず。
チキンカツは、サクサクのサクッ。
ほんとにサクッと揚がっています。
大ぶりですが、チキンなので重たくならずに、どんどん食べられるところもポイント。
軽くいけちゃいます。
カツは、カレーと一緒に食べる派、そのまま食べる派など、好みが分かれると思いますが、自分はソースかける派です。
サクサクで食べたいので、一気にかけずにちょっとずつ。
ちょっと間違ったフリをして、カレーにもソースをかけちゃって、それがめちゃくちゃ合う。
昔ながらの優しい味わいのカレーを、ジャンボなチキンカツといただきました。
カレー専門店とも違うカレーで、最近流行りのスパイスカレーとは逆方向の美味しさです。
安心するというか、いつ食べても美味しい、また食べたいと思うカレーです。
沖縄そば専門店のカレーの魅力が詰まった一皿でした。
<沖縄そば屋さんのカレーの一覧>