ども、さんぺいです。
週末はゆっくり休むことができましたか?
私は、離島訪問が続いたことから、家事をしたり、家でのんびりと過ごしました。
やっぱりインドア生活が合っているようです。
今回は、先日の久米島訪問で出会った沖縄そばの紹介です。
久米島と言うと、「久米島味噌そば」を取り上げたように、沖縄そばが食べれる専門店や、食堂がたくさんあるんですよ。
大きさは、宮古島や石垣島に次ぐ規模の大きな離島で、食文化や、歴史など固有の文化がある島です。
船だと、那覇から約3時間ほど。
写真は、那覇から久米島へ行く途中、寄港する渡名喜島の様子です。
今週はとにかく天気に恵まれて清々しい気持ちでした。
海も、空も、一面の青。
船旅も最高でしたよ。
今回訪問したのは、久米島町西銘にある『ゆくい処 笑島(わしま)』です。
当ブログでも何回か紹介しましたが、久米島の特産品車海老を使った「車海老そば」が有名なお店。
NHKをはじめとして、たくさんのメディアで取り上げられている逸品です。
okinawasoba.hatenablog.comもちろん基本の沖縄そばも美味しいのは実証済み。
店頭の山羊の看板が目印。
店の裏で山羊を飼育されていて、その山羊(パンダちゃん)がモデル。
店内は、カフェのようなつくりで、すごくお洒落。
窓側はカウンター席になっていて、海を眺めながら食事を取ることができます。
雰囲気が良いので観光での利用もお薦め。
ほかテーブル席があり。
外にはテラス席があるので、風を感じながら食事するもも楽しいかも。
『ゆくい処 笑島』のメニューです。
もし初めての訪問なら、やっぱり「車海老そば」。
値段もしっかりですが、その価値は十分あります。
具材として車海老が乗るのはもちろん、車海老を使ってスープを作っていて、濃厚な旨みが魅力の一杯です。
まず他では食べることのできない沖縄そば。
変わった沖縄そばに目がいきますが、基本の沖縄そばも美味しい。
ノーマルな三枚肉そばもありますよ。
『ゆくい処 笑島』のもう一つの看板メニューがカレー。
「マンゴーカレー」も人気です。
久米島特産の車海老が、串揚げで食べられるのも嬉しい。
今回は、未食のメニューの中でも個性的な「カレーそば」800円をいただきました。
カレーと言うと、カレーうどんや、カレー蕎麦が有名ですが、沖縄そばにも実は「カレーそば」というジャンルがあって。
まだ提供している専門店は少ないのですが、確実に人気を得ています。
麺類の中では、比較的太さ、厚さがあって、歯ごたえもしっかりしている沖縄そばの麺は、実はカレーに負けない存在感があって、良く合うと思っています。
カレーうどんが定着しているように、「カレー×沖縄そば」の組み合わせがもっと人気でても良いんじゃないかな。
私自身、ベストな「カレーそば」との出会いを日々求めて、食べ歩いてるところです。
『笑島』の「カレーそば」、スープはサラッとしたタイプ。
粘度はどれほどなく、一般的な沖縄そばのスープが少しトロっとした感じです。
洋食風な「車海老そば」が美味しい『笑島』なので、「カレーそば」も洋風な仕上がりで美味しい。
スパイシーなスープは、食欲をそそり、どんどんレンゲで飲み進めてしまう。
すこりピリッとしていますが、辛さはそれほどなく、辛い物が苦手な方でも全く問題ないかと思います。
麺はもちろん沖縄そばの麺。
中太の平打ち麺で、すこし捻じれがはいった麺。
モチっとした食感があって、よくスープとも絡まります。
カレーのスープに負けない存在感ある麺でした。
ニンジンやジャガイモなど、カレーの具材が入っているところが「カレーそば」らしい点。
カレーライスのようにゴロゴロと入っている感じではなく、具材は少しずつで、あくまで麺とスープを味わう仕様になっています。
インパクトあったのが、厚みのある三枚肉。
大ぶりで、ザ・豚肉といった雰囲気。
具材自体は、麺とスープ中心の「カレーそば」でしたが、三枚肉がることでボリュームアップしていました。
味つけはもちろんバッチリ。
ある意味、沖縄そばよりもさらに個性が出そうな「カレーそば」。
旨み十分なスープに、カレーが乗っかり、食欲をめちゃくちゃそそる一杯。
カレーの香りがしたら、もうその魅力には誰も抗えませんよね。
『ゆくい処 笑島』はどれも味付け美味しいですが、「カレーそば」も間違いなかったです。
ガッツリ行きたい時、いつもの沖縄そばとは違うものを食べたい時、刺激を求めたい時にお薦めです。
店からは、海を臨むことができます。
心までどこかへ持っていかれそう。