ども、さんぺいです。
今回は、中城村にある『悠愉樹庵(ゆうゆじゅあん)』を訪問しました。
okinawasoba.hatenablog.com周りの沖縄そば好きの評判も良く、ずっと行きたいと思っていたお店です。
沖縄そばハンターとして、日々、沖縄そば屋巡りをしている私ですが、お店選びは周囲のお薦めや、SNSで流れてきた情報をスマホでメモする感じ。
「行きたいお店リスト」をつくって、行けそうなタイミングで訪問するという形を取っています。
皆さん、どうしているんでしょうね。
メモとか取ってるんでしょうか。
2008年創業の『悠愉樹庵』。
個性的なネーミングですが、由来は「悠愉」は「ゆったり食を愉しみ癒される」、「樹庵」は「木々の緑に囲まれた場所」を表しているんだそう。
名前のとおり、中城村の静かな落ち着いた土地にお店があります。
沖縄の幹線道路、東側を南北にはしる国道331号線からアクセスできます。
沖縄自動車道の「北中城IC」から12分ほど。
周辺は、住宅や畑で、この看板が目印です。
看板から入っていくと、お店の駐車場が。
スペースは広めに取られていますが、人気店のためお昼時には満車になることも。
時間に余裕を持って訪問することをお勧めします。
民家を改装して作られた店は、趣があります。
赤瓦も素敵ですね。
内装は、木調で統一されていて落ち着いた雰囲気。
所々に焼き物(やちむん)や三線など沖縄の伝統工芸が飾られています。
インテリアの一つ一つを見ていくのも楽しいです。
席は、テーブル席と、座敷、小あがりの席があります。
子ども用の椅子も用意されていて、家族連れでも安心。
席数はかなり多めですが、さすが人気店でこの日は満席でした。
空間をゆったりと使っているので、会食にもぴったり。
会話も弾みそう。
料理は「地産地消」にこだわり、ゆし豆腐、てびち、いなむどぅちなど沖縄の郷土料理がいただけます。
沖縄そばは、悠愉そば(三枚肉そば)、てびちそば、軟骨ソーキそばがあります。
沖縄では定番の、豆腐ちゃんぷるー、フーちゃんぷるー、ゴーヤーちゃんぷるーもあり。
沖縄そばのサイドメニューの定番、フーチバー(よもぎ)のジューシーも。
沖縄では豚の角煮、ラフテーも人気です。
沖縄そばのデザートといえば、冷たいぜんざい。
手作りデザートの紅芋チーズケーキも美味しそう。
今回は、悠愉そば700円をいただきました。
魚介系の出汁がフワッと香る沖縄そば。
三枚肉とかまぼこ、ネギが載ったクラシックな定番の沖縄そばです。
鰹節をはじめとした魚介系の出汁が印象的で、スッキリしていますが余韻のあるスープ。
化学調味料無添加というスープは、尖った感じがなくて円やかで優しい味わい。
淡泊な感じは全然なくて、輪郭のはっきりした味付けです。
飲み進めるほど美味しく感じる、そんなスープ。
豚などのコクもしっかりあって、満足感も十分。
身体にじんわり染み入ります。
麺は、細めのストレート。
コシがあって固め、歯応えのある麺は、細麺ですが存在感ばっちり。
繊細なスープとも良く合っていました。
優しい味付けの三枚肉。
どこかホッとするような懐かしい感じ。
沖縄そばの名脇役、かまぼこ。
あまり語られるこのないかまぼこですが、名店のかまぼこは何処も美味しいんです。
シンプルに三枚肉とかまぼこの具材でいただく沖縄そば。
やっぱり沖縄そばは出汁の美味しさだなぁと感じました。
素材の味を大切にして、丁寧につくられた沖縄そば。
あっさりとしていますが出汁が効いていて、満足感のある一杯でした。
古民家風のお店で雰囲気も楽しめるので、本土からのお客さんを案内するのにもお薦めです。
中城村の人気店、是非、訪問してみてください。
サービスで付いてくる、じーまみ豆腐。
落花生を使った沖縄のスイーツで、沖縄へ来たら絶対に食べてほしい料理の一つ。