ども、さんぺいです。
沖縄県民のソウルフードと言われている沖縄そば。
沖縄県民は本当に沖縄そばが好きで、家庭で食べるのはもちろん、給食でも出ますし、外食でもよく食べます。
コンビニでも沖縄そばが販売されているほど。
それに合わせて、沖縄そば屋さんも多様化してきていて、居酒屋が昼だけ沖縄そばを提供しているお店や、逆に夜間専門の沖縄そば屋なんてのもあります。
そんな多様な沖縄そば屋の中でも、とびきりユニークなお店を訪問することができました。
とある沖縄そば好きの方に教えてもらった「冬の間、3か月だけ沖縄そばを提供するお店があるらしい」。
そんな話をもとに、北谷町を尋ねました。
お店の名前は、『夕食堂(ゆうしょくどう)』。
北谷町吉原の住宅街に静かに佇むように店があります。
店の前には川が流れていて、緑が豊か、良い雰囲気です。
小さな路地を入っていくので、初めての方はナビの使用をお薦めします。
黄色の外観と、のぼりが目印。
店舗横に駐車することができます。
『夕食堂』は、4月から11月は新潟県の佐渡ヶ島で洋食屋さんを営まれていて、12月20日~3月23日の約3か月の期間、沖縄で営業されているお店。
沖縄では夜は洋食を、昼に沖縄そばを提供しています。
以前、2013年から2017年まではコザで営業されていて、その後、佐渡ヶ島へ移転。
現在は、佐渡ヶ島と沖縄の2拠点で、季節を分けて生活されているようです。
色々な形態がある沖縄そば屋さんの中でも、とびきりユニークなお店ですね。
洋食のシェフがつくるスペシャルな沖縄そばが楽しみ。
コンパクトなつくりのお店ですが、中に入るとびっくり。
シックな内装の落ち着いた空間になっています。
外とは異世界のよう。
席はカウンター席と、テーブル席があります。
インテリアや小物も素敵で、沖縄そばだけでなく夜も食事してみたいなと思いました。
『夕食堂』のメニューです。
沖縄そばは、スーチカーそば、てびちそば、中身そばがあります。
そばの他にも、豆腐やふーのちゃんぷるー定食がいただけます。
サイドメニューに、ジューシーの替りに、佐渡ヶ島のお米を使ったおにぎりがあるあたりに個性を感じます。
今回は珍しいスーチカーそば(大)800円をいただきました。
スーチカーに、玉子焼き、ネギ、かまぼこが載った彩鮮やかな沖縄そば。
ひと口スープを飲んで驚きました。
味付けは控えめに、出汁の美味しさを最大限味わえるようなスープ。
動物系、魚介系のバランスが良くて、旨味がギュッと凝縮されている感じ。
あっさりとした後味ですが、複雑な出汁の美味しさにうっとりします。
鰹などの魚介の出汁のほか、野菜なども使っているのか甘味も感じます。
丁寧に作られているのが分かる、クリアな味。
沖縄そばってシンプルな料理ではありますが、色々なアプローチがあるんだなとあらためて感じました。
麺は中太の少しウェーブのかかったタイプ。
あまり角がなく、ソフトな口当たり。
もちっと感もあって美味しい麺でした。
スーチカーは、沖縄の方言で、「スー(塩)」に「チカー(漬ける)」の意味。
豚肉を保存するための料理でもあります。
名前の通り塩辛いイメージがありますが、『夕食堂』のスーチカーは、かなり塩分を抑え目。
上質なハムのようで、肉の味をしっかり楽しめる仕様になっています。
脂身が少ないので重たい感じがないのも良いですね。
しっとりとした食感の上品な味付けです。
好きな具材の玉子焼き。
スープに浸して食べると美味しいんです。
佐渡ヶ島のお米を使った塩おにぎり。
沖縄そばのスープと一緒に食べるのも最高でした。
丁寧に作られた沖縄そば。
いつまでも余韻が残る、あとを引く美味しさでした。
沖縄では、年に3か月しか出会えない『夕食堂』の沖縄そば。
また次は12月に戻ってくるんだそう。
冬の楽しみが一つ増えました。
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