ども、さんぺいです。
今回は、宜野湾市にある『介そば(すけそば)』を訪問しました。
こちら、地元の新聞「沖縄タイムス」が2023年の沖縄そばの日にちなんで実施したアンケートで、中部地区8選に選ばれたお店です。
『介そば』は比較的新しめの沖縄そば屋さんですが、ほかに選ばれているのが『浜屋』や『高江洲そば』と聞くとその凄さがわかると思います。
沖縄そば専門店がひしめく沖縄県の中で、多くのファンの心を掴んでいるということでしょうね。
お店は、通称「パイプライン」と呼ばれる通り沿いにあり、浦添市から宜野湾市に入ってすぐの場所にあります。
北向けに走って右手。
大きな看板なのですぐに気づくと思います。
店舗前に駐車場があります。
簡潔で清潔感のある店内。
シンプルな内装が落ち着きます。
席は、テーブル席と小上がりの席があります。
子ども用の椅子も用意されているので、ファミリーでの利用も安心。
客層も、若い方から年配の方まで幅広く、サラリーマンから家族連れまで様々。
かしこまった感じはなくて、誰でも気軽に入りやすい雰囲気です。
何度目かの訪問だけど、いつも沖縄そばを待つ時間はワクワクします。
『介そば』のメニューです。
沖縄そばは、軟骨ソーキ、本ソーキ、三枚肉、ゆし豆腐のそばが選べます。
厳選されたメニューにお店の本気を感じますね。
お肉全部載せの贅沢なミックスそばも。
沖縄そばの全てのメニューに、ジューシーが付くのは嬉しい。
サイドメニューには、人気のジューシー肉丼もあります。
今回は軟骨ソーキそば850円をいただきました。
『介そば』の特徴その1が、スープ。
鶏ガラをベースに、昆布、香味野菜、焼き煮干し、鰹節、鮪節、さわら節などから出汁を取っています。
複数の出汁を使うことで、複雑な味わいの奥行きのあるスープになっています。
動物系と魚介系のバランスもめっちゃ良い。
通常、沖縄そばは、魚介系は鰹節で出汁を取ることが多いのですが。
珍しいさわら節なども使っていて、スープを飲んだ後、鼻から抜ける節の香りが最高です。
旨味の詰まったスープですが、主張はあくまで控え目。
おしつけがましくないというか、そんなスープが心地良いです。
最後まで飽きがこなくて、楽しめるスープ。
じんわりと染みる美味しさです。
『介そば』の特徴その2が、麺。
特注という生麺は、すごく滑らか滑らかな口当たり。
中細で捻じれの入った平打ち麺。
生麺特有の風味がしっかり感じられる麺で、プリッとした食感がたまりません。
捻じれが啜った時の良いアクセントになっていて、クセになりそう。
この啜り心地、是非、体験してほしいです。
『介そば』の特徴その3が、具もしっかり美味しいこと。
スープと麺だけでなく、沖縄そばは具も大事。
大ぶりの軟骨ソーキは炙ることで香ばしく、なんといっても口の中でとろけるのが最高。
煮込み方がめっちゃ好みで、味染みのマイベストな軟骨ソーキでした。
これ美味しいです。
彩を添える玉子焼き。
沖縄そばの構成要素は、スープ、麺、具ですが。
意外と好みが3つ揃うことは難しいもの。
どれも美味しい店は貴重です。
『介そば』は、人気の理由が分かる、三拍子揃った沖縄そばでした。
沖縄そば好きで、もし未だ行ったことがないという方は、是非訪問してみてください。
サービスのジューシー。
あっさり味に仕上げていて、スープと一緒に食べるとよりいっそう美味しいジューシー。
まーさん。
「沖縄そばスタンプラリー」30個目のスタンプをゲット。